Как Илон Маск, Джефф Безос и Ричард Брэнсон соревнуются за первенство в космосе

Долгое время космические исследования оставались прерогативой государственных организаций, поскольку только государство могло позволить себе тратить столько денег на изучение космоса. Однако в последнее время и NASA, и «Роскосмос» активно сдают позиции, а на сцену выходят частные компании, возглавляемые богатейшими людьми планеты. Илон Маск, Джефф Безос и Ричард Брэнсон вкладывают в космонавтику миллиарды долларов, и в последнее время все больше крепнет уверенность, что в будущем их влияние на отрасль только увеличится.

Книга Тима Фернхольца – это подробный рассказ о «космических миллионерах», причинах, которые заставляют их вкладывать средства в развитие космонавтики, о надеждах и мечтах, ярких прорывах и сокрушительных неудачах. Есть лишь одно но: Фернхольц настолько уверен в героях своей книги, что рисует их исключительно в выигрышном свете. Он игнорирует то обстоятельство, что большинство частных компаний все равно хотя бы частично живет за счет правительственных субсидий и государственных контрактов, а Безос, Маск и Брэнсон – вовсе не идеалисты, больше всего на свете желающие облагодетельствовать человечество, и в космосе они преследуют скорее практические цели. Более критический подход к героям книги и хотя бы попытки рассмотреть ситуацию со всех сторон сделали бы «Космическую гонку» куда интереснее.

Фернхольц Тим. Новые космические гонки. – М.: Альпина Паблишер, 2019. – 370 с.

За новыми горизонтами. Первый полет к Плутону

Миссия «Новые горизонты» – уникальное предприятие по меркам современного NASA. Впервые со времен «Вояджеров» космическое агентство отправило исследовательский аппарат к самым окраинам Солнечной системы – и повторять что-то подобное в ближайшее время в NASA не планируют. «За новыми горизонтами» – история о подготовке и реализации экспедиции, ее результатах и о дальнейшей судьбе проекта, рассказанная устами руководителя программы Алана Стерна. Можно подумать, что нас ждет сухое, скучное и полное бесполезных технических деталей чтиво, однако на самом деле Стерн и Гринспун написали интересный и захватывающий репортаж, полный увлекательных подробностей о подковерной борьбе и политических интригах в NASA, о множестве трудностей, свалившихся на команду проекта, и о том, как всякий раз члены программы с блеском выходили из сложившихся обстоятельств.

Стерн крайне интересно рассказывает о том, как почти два десятилетия отстаивал идею программы перед руководством NASA, о том, какой насыщенной была жизнь участника проекта те десять лет, что понадобилось «Новым горизонтам», чтобы преодолеть расстояние от Земли до Плутона, вспоминает о бесчисленных бессонных ночах и выходных, проведенных за работой, и объясняет, что и после пролета Плутона «Новым горизонтам» будет чем заняться.

Стерн Алан, Гринспун Дэвид. За новыми горизонтами. – М.: Альпина нон-фикшн, 2020. – 367 с.

Фабрика планет: Экзопланеты и поиски второй Земли

Элизабет Таскер – английский астрофизик, занимающийся изучением рождения звезд и планет. В своей дебютной книге «Фабрика планет» Таскер пишет об одной из самых новых и динамично развивающихся областей астрономии – поиске и обнаружении экзопланет, то есть планет, обращающихся вокруг звезд за пределами Солнечной системы. Еще двадцать лет назад наука не знала ни одной такой планеты, но за последнее десятилетие, особенно после ввода в строй космического телескопа «Кеплер», число обнаруженных экзопланет перевалило уже за несколько тысяч.

В своей книге Таскер объясняет, почему все планеты Солнечной системы отличаются друг от друга, и описывает разнообразие миров, существующих в других звездных системах, в том числе гигантских планет, где год длится всего одну неделю, планет, в небесах которых горят два солнца, и тех, которые вовсе не имеют солнца. Автор подробно изучает причины появления столь разнообразных и причудливых миров, их форму и структуру, описывает ошибки в формировании лун и планет, вводит в курс всех недавних поразительных открытий в этой области и предполагает, какую информацию об устройстве нашей Вселенной можно получить из изучения экзопланет.

Что же касается подзаголовка «поиски второй Земли», то Таскер скорее объясняет все причины, по которым в Галактике может и вовсе не найтись другой такой планеты, похожей на наш дом, и этим как бы намекает на то, что другого мы можем не найти и хорошо бы нам получше следить за этим.

Таскер Элизабет. Фабрика планет. – М.: Альпина нон-фикшн, 2019. – 485 с.

Таскер Элизабет. Фабрика планет. – М.: Альпина нон фикшн, 2019. – 485 с.

Текст: Алексей Ионов