Австралийские и американские критики называют Зузака «литературным феноменом» и признают одним из самых изобретательных и поэтичных романистов нового века. Наверное, они имеют на это право, хотя все зависит от того, какие еще произведения и авторов они знают. Стоит вспомнить также и то, что книга написана в первую очередь для подростков. И написана она сравнительно молодым человеком, выросшим в иных, в отличие от своих героев, жизненных реалиях. Более того, он воспринимает то, о чем пишет уже совсем не так, как это делали, скажем, его родители. Это человек нового тысячелетия, рассказывающий о главной трагедии ушедшего века своим сверстникам. Возможно, это и явилось причиной выбора довольно необычной формы повествования.

Первую книгу его героиня Лизель Менингер украла в десять лет. Если быть правдивым, она не украла, а подобрала «Наставление могильщику», когда хоронили ее брата, не доехавшего до приемных родителей. По «Наставлению могильщика» приемный отец Ганс Хуберман учил ее читать. Когда нацисты начали жечь на площадях книги, Лизель украла еще одну. Потом были книги из дома бургомистра, выкранные в качестве мести за отказ от услуг ее приемной матери-прачки. А жена бургомистра подарила ей записную книжку и посоветовала писать самой. Именно это ее и спасло, когда в 1943 году погибли все жители ее улицы, пока она засиделась со своими записями в подвале.

«Книжный вор» написан от лица ангела смерти, подобравшего записи девочки, когда она металась по разбомбленной улице, еще не осознав, что все погибли. Ее заметки – взгляд на гитлеровскую Германию глазами простого уставшего, запуганного человека. Но совсем не сломленного и способного на сострадание и даже на подвиг. Впрочем, самой Лизель перед лицом смерти все это уже не важно. Остаются лишь яркие краски и украденная самой Смертью книжка…