Во время коронации у Александра Второго из рук выпала держава, а с головы его царственной супруги упала корона – многие увидели в этом дурное предзнаменование. Странное дело, монарх, который сделал, пожалуй, больше других для либерализации русской жизни, царь-реформатор, император, вошедший в историю под именем Освободителя, стал объектом настоящей охоты, устроенной террористами. Царя революционеры загоняли как зайца. До тех пор, пока его не настигла бомба 1 марта 1881 года.

Исторический роман Эдварда Радзинского состоит из записок двух персонажей. Один из них – родовитый (из Рюриковичей!) князь В-кий, он же агент тайной полиции, живущий двойной жизнью, вращающийся в революционной среде и вредящий ей. Ненавидя революцию, князь дает на нее большие деньги («Приходилось поддерживать репутацию»). После революции в его распоряжение попадают записки другого главного персонажа книги – императора Александра II. Записки, касающиеся тех покушений, которые царю удалось пережить, – и выстрел Каракозова, и парижское нападение поляка Березовского, и взрыв, устроенный во дворце Халтуриным…

В известном смысле книга Радзинского перекликается с мотивами романа Марка Алданова «Истоки» (1950) – широким историческим полотном, изображающим русскую жизнь второй половины XIX века со всеми ее революционно-террористическими страстями. Среди персонажей все тот же Александр II, все те же народовольцы. Но если произведение Алданова тяготеет к традиции русского романа XIX века, то у Радзинского чувствуется больше влияния века нынешнего. В том числе и в акценте на альковной стороне истории. Но с выводами не поспоришь: «Оказалось, в день убийства Александра Второго вместе с каретой царя повернула и несчастная наша русская история. И опять не туда. На историческом повороте (в который раз!) Россия избрала неверный путь… Начались глухие годы».