Детективная Южная Африка пока еще числится по разряду экзотики. Это не Америка Э.С. Гарднера и Рекса Стаута, не Британия Агаты Кристи и не Скандинавия Стига Ларссона и Ю Несбё. Но благодаря пишущему на африкаанс Деону Мейеру ЮАР может стать страной, в которой хорошо ориентируются любители криминального романа.

На русский язык переведен без малого десяток книг Мейера. И кстати, «русский след» наблюдается и в книге «Кобра». Надо сказать, что в романе вообще много чего намешано – тут и британцы, и французы, и мозамбикцы, и португальцы… Но самую необычную смесь, конечно, представляет собой постапартеидное южноафриканское общество – мультиэтничное, разнообразное, порой плохо уживающееся друг с другом. А еще из романа можно узнать много новых слов. Например, «ватербломментьибреди». Попробуйте произнести это быстро с первого раза! А означает оно популярное блюдо южноафриканской кухни. Но это часть антуража детективного действа. Жестокое убийство и загадочное похищение выводят полицейское расследование на след таинственного суперкиллера, пользующегося патронами, на которых выгравировано изображение мозамбикской кобры. Капитан Бенни Гриссел, борющийся (как это положено почти любому уважающему себя современному литературному сыщику) с пристрастием к алкоголю и разрывающийся между работой и любимой женщиной, пытается вычислить злодея. Но непонятно, как далеко ему с коллегами удалось бы продвинуться, если бы не случайное вмешательство в историю юного воришки-карманника Тейроне. Молодой мелкий преступник оказывается не только обаятельным и благородным, но и весьма изобретательным парнишкой, вынужденным противостоять жестоким убийцам.

Литературные штампы, неизбежные в детективном романе, соперничают в «Кобре» с неожиданными поворотами сюжета, постоянно держащего читателя в напряжении.