Когда-то у евреев «была своя земля, свой язык и Храм», однако народ был рассеян по миру. И если ему «суждено было стать исключением» и не исчезнуть, то благодаря идее, вере, воплощенной в книге: в переводе с иврита Тора (‏תּוֹרָה‎‏‎‎) означает учение и закон. В условиях высшего напряжения духовных сил ее текст настолько важен, что «даже незначительная погрешность делает непригодным весь свиток»: ведь разночтения могут привести к расколу.

Взяв за основу дату принятия резолюции ООН о создании на территории Палестины двух самостоятельных государств, в яркой и вместе доступной форме Матти Фридман рассказывает об образовании Израиля, раскрывая исторический контекст, в рамках которого возникали и изменялись многие национальные ценности. «Кодекс Алеппо» считался «самым точным и совершенным образцом еврейской Библии». Он «пропутешествовал из Тверии в Иерусалим, из Иерусалима – в Каир, а оттуда – в Алеппо. Он стал свидетелем <…> разрушения, которому в 1401 году монголы подвергли этот город, <…> пережил землетрясение 1822 года». В декабре 1957 года курьер общины доставил его в Израиль, 24 января книга «попала к президенту Израиля Бен-Цви». А 18 марта начался судебный процесс, возбужденный по иску еврейской общины г. Алеппо к государству Израиль. На первый взгляд, пишет М. Фридман, речь шла «о том, кому принадлежит право на владение предметом огромной ценности. Однако на самом деле <…> спор в иерусалимском суде был о том, кому принадлежит наследие диаспоры, то есть речь шла о природе иудаизма, изгнания и Государства Израиль». При невыясненных обстоятельствах около 200 листов книги пропали, однако уголовное дело так и не было открыто. «Информация о <процессе> тщательно скрывалась <…> в течение пятидесяти лет». По форме напоминающая театрализованное представление о реальных и задокументированных событиях, книжка-расследование М. Фридмана содержит обвинение в адрес высших должностных лиц.