Всемирно известный автор «Человеческой комедии», классик французской литературы Оноре де Бальзак в середине XIX века завоевал умы и сердца читателей своим знанием жизни, человеческой натуры, общественных взаимоотношений. А также своей индивидуальной интонацией – ироничной, с налетом цинизма, которая импонировала современникам и служила им образцом как устной речи, так и образа мыслей. Литературоведам известно, что успех писателя был подготовлен годами черновой работы – сочинением фельетонов, анонимных статей и рецензий в периодике, а также бессюжетных сочинений о разных аспектах повседневной жизни, которые тогда принято было называть «кодексами».

«Гурманский кодекс», «Кодекс беседы», «Галантный кодекс», «Кодекс коммивояжера», «Кодекс будуаров» и еще великое множество сочинений, в которых авторы описывали, регламентировали и комментировали тот или иной вид человеческих занятий, были очень и очень востребованы. Примерно так же, как в наше время востребованы всевозможные руководства на тему «как вскружить голову парням», «как заработать первый миллион» или «как перестать беспокоиться и начать жить». Разница в том, что сочинения позапрошлого века были ближе к изящной литературе, богаче средствами художественной выразительности и, кроме достижения утилитарных целей, служили средством приятного развлечения.

«Кодекс порядочных людей, или О способах не попасться на удочку мошенникам» Бальзак выпустил в свет в 1825 году под именем издателя-заказчика О. Рессона и при жизни не признавал его собственным произведением, но истинная принадлежность этого сочинения давно уже установлена. Соотечественники автора охотно разобрали на афоризмы его остроумные советы и замечания. Нашим читателям впервые выпадает такое удовольствие вместе с возможностью оценить удивительную актуальность советов двухвековой давности.