Новая книга Артура Гиваргизова «Когда некогда» – прекрасна! В ее основе – парадокс. Говорит ли поэт о школьном спектакле: «Сережа, ты стал хорошо учиться, / тебя хвалят за поведение… / Как такое могло случиться? / У меня ведь не день рождения! / Мы разве ругали тебя за оценки? / Тем более за поведение. / Не волнуйся, мама, это для сцены. / Для трагедии “Детство гения”. / Я репетирую», заводит ли речь о коровах: «Интересные фотографии в календарике. / Фотограф… Не написано, ладно, неважно. / На фотографии воздушные шарики / над домом многоэтажным. / Но не простые шарики, не овальные, / а воздушные коровы, целое стадо. / Обычно коровы печальные, / а эти чему-то рады. / Коровам уже надоела / пастухов сердитых опека, / и они улетают в Дели, / где корова – бог человека».

Стихи веселые и не очень, смешные и грустные, про (и для) мальчиков и про (и для) девочек. Лирические герои то задумчивые, то хулиганистые, то тоскующие, а то совершенно бесшабашные. Но подкупает именно детская логика, когда как в тринадцатом веке нужно ради красивой девочки дотронуться до крапивы или очень хорошо подумать над надписью: «Посторонним вход воспрещен». Ведь еще неизвестно, куда воспрещен, вдруг ты вовсе и не посторонний, а там за забором тебя давно и очень ждут со всякими вкусностями к чаю. И даже ради того, чтобы купили кошку, можно съесть еще немного каши, хоть это не так вкусно, как некоторым может показаться.

Но если речь идет о вдохновении, то тут все куда запутанней: «Стол. Стул. Гена. / На стуле. Сидит. Пишет. / Пишет поэму – “ГЕНА”. / Так увлекся, что даже не слышит, / как с улицы: “Гена! Гена! / Ты выйдешь?! Гена, ты выйдешь?!” / Это и есть вдохновение. / Когда не слышишь, не видишь… / Обычное вдохновение. / Когда некогда в туалет / И Гена не исключение. / Гена как все – поэт».

А еще очень радует разнообразие поэтических приемов, множественность тем и целостность сборника.