«Спи, моя радость, усни!/ В доме погасли огни./ Пчелки затихли в саду,/ Рыбки уснули в пруду. /Месяц на небе блестит, / Месяц в окошко глядит. /Глазки скорее сомкни! / Спи, моя радость, усни». Не каждый знает, что эти строки написаны не кем-нибудь, а поэтом-символистом Валерием Брюсовым еще в прошлом веке. Кстати, это дивное стихотворение вошло в книгу «Колыбельные стихи и песенки для малышей».

Сразу стоит заметить, что сборник этот в первую очередь предназначен для взрослых: пап, мам, бабушек и дедушек, которым издатель предлагает полистать книгу повнимательнее и выбрать наиболее понравившиеся колыбельные для своих маленьких чад.

Стихи Михаила Яснова, Вадима Левина, Саши Черного, Александра Блока, Эммы Мошковской, Марины Цветаевой и многих других поэтов попали на страницы. Поэтому выбрать, действительно, есть из чего. Сонные зайчики, бычки, слоники, котята, собачки всех мастей, белочки и жучки сворачиваются клубочками, кладут лапки под головы, сладко позевывают, тем самым увлекают в сон и малышей. «Ветер свернулся калачиком, / И успокоился лес; / Ёжик прикинулся мячиком / И потихоньку исчез». «И под снегом спит медведь. / Тише, тише… Не шуметь!» Дрема так и разливается по страницам. Приветливо светит луна в окошки, лежат по теплым кроваткам малыши, и мамы нежными голосами напевают им свое «Баю-баюшки-баю» на разные лады.

От стихов, прославленных на всю страну, «Спят усталые игрушки» до немногим известных строк «Прозвенел легкий звон, / К нам пришел тихий сон: /Прямо к нам подошел / В мягких тапочках».

В итоге книга получилась нежной и очень доброй. Единственное, что расстраивает — не очень удачные иллюстрации, аляповатые и в большом количестве (и нужны ли они вообще, если книга предназначена в первую очередь взрослым?). Но будем считать, что в сборнике колыбельных важнее всего хорошие стихи, а не картинки к ним.