Артур Конан Дойл (1859-1930) известен всему миру как создатель гениального сыщика Шерлока Холмса и его верного спутника доктора Ватсона. Менее известны другие его произведения о преданном науке профессоре Челленджере, благородном сэре Найджеле, отважном бригадире Жераре. И совсем немногие знают о том, что он также был врачом, путешественником, спортсменом, военным корреспондентом и пылким пропагандистом спиритизма.

Удивительно, что подробных и вразумительных книг о Конан Дойле не так уж много. При его популярности их могло быть значительно больше. Одна из причин заключается в том, что до самого последнего времени большая часть его архивов (переписка, дневниковые записи, черновики) была недоступна для исследователей, новые значительные работы появлялись по мере того, как приоткрывался архив. Мемуары сэра Артура были напечатаны им самим еще при жизни. Первая работа о нем затрагивала не столько литературную биографию, сколько пропаганду спиритизма. Первая популярная биография 1943 года имела оттенок снисходительности, а вышедшая в ответ ей книга Адриана Дойла, сына писателя, оказалась малоинформативной и тенденциозной. Только в конце XIX века появилось несколько удачных англоязычных биографий и исследований.

Российский биограф Максим Чертанов сообщил, что он «ни в малейшей степени не пытался пересказывать новые биографические книги о Дойле. Но стремился сделать совсем другое: во-первых, написать биографию Конан Дойля «с русским акцентом», а во-вторых, увидеть жизнь своего героя глазами не профессионального исследователя, а простодушного рассказчика — такого же, как доктор Ватсон, питающего столь же простодушное пристрастие к словечку «мы»». И, кажется, он исполнил взятую на себя роль. В книге много фактов и чувствуется неподдельное уважение к герою жизнеописания.