«Конек Чайковской» – так называется школа фигурного катания, основанная Еленой Анатольевной. Она – один из самых именитых и прославленных тренеров, а также автор нескольких книг, посвященных этому виду спорта.

Демократичность – не черта Чайковской: «решение о том, что им [Линичук и Карпоносову] пора уходить, приму я». Девочка, которая в тесной комнатке послевоенной столицы спит на крышке платяного шкафа, будет набрасывать на плечи норковую шубу и, не стесняясь, говорить о личном участии главы МВД Н.А. Щелокова. «Если кто-то меня спросит <…> зачем <…>, то он просто не понимает, во что я <…> готова ввязаться». Книжка не то чтобы конъюнктурна, но рассказывает о конъюнктуре. Ее спортсмен не прошел отбор на международные соревнования? Кабинетные войны определяют чемпионов на льду. Владимир Ковалев станет двукратным обладателем высшего мирового титула после того, как Елена Анатольевна посетит председателя Спорткомитета СССР. Первое русское золото на чемпионате мира в женском одиночном катании? «Если бы поехала Ира Слуцкая – Бутырской (ученице Чайковской) не дали бы победить!» Давление на судей, кивки в сторону главы технического комитета ИСУ. Перечисление собственных заслуг, список обид. Словно чтобы подчеркнуть высокомерие гранда фигурного катания, в конце 1990-х Чайковская начинает сотрудничать с литовской парой Ванагас–Дробязко. Жесткий, авторитарный стиль: «Надо быть реалистами: есть ранг стран, которые призваны  <…> быть первыми. <…> литовцы на пьедестал не могли попасть <…> по стратегическим раскладам нескольких могущественных в этом виде спорта федераций».

Первая из книг, написанных Чайковской, появилась почти 50 лет назад, а потому уровень подготовленности той, что предлагается сейчас, несколько удивляет. Пара терминов, констатация оглушительного успеха, – парадокс заключается в том, что, если бы это излагалось от третьего лица, то такой информации (ничего из того, что бы раньше не обсуждалось в прессе) оказалось бы достаточно.