Вопросы религии влекут за собой непримиримую полемику между верующими и апеллирующими к логике атеистами. Вот и книга размышлений известного американского публициста (читай «графомана») Сэма Харриса «Конец веры», выпущенная впервые еще в 2004 году, повлекла за собой известную волну ожесточенных споров между религиозными фанатиками, умеренно религиозными и здравомыслящими людьми.

Как нам кажется, внимание, которое уделялось этой книге в американском обществе, слегка преувеличено, несмотря на ее популярность, поскольку заслужила ее скорее выбранная автором тема, нежели его новаторские идеи. Действительно, что нового может дать миру человек, пишущий, что взрывать автобусы и вагоны метро плохо? Чем поможет обществу в решении освещенного самим же автором конфликта целенаправленное оскорбление и сравнение религиозного человека с разновидностью животного, уничтожающего схожий со своим вид?

Что же тогда представляет собой эта книга и зачем было ее писать? Такой вопрос, без сомнения, встанет у читателя при виде подобной рецензии. Это философские очерки, объединенные общей идеей и собранные в один весьма увесистый том, являющиеся рефлексией на некое предыдущее явление на поле боя между религией и разумом. В данном случае мы имеем в виду, что подобные нашему вопросы порой нуждаются в подпитке, и, как только она появляется в виде атеистических философских произведений XX века или скандальных мюзиклов (например, «Иисус Христос – суперзвезда»), сразу же зарождается новый виток споров. Как только эти споры утихают, некто новый аккумулирует высказанное и считает своим долгом в той или иной форме опубликовать собственные взгляды на происходящее. Именно такое рефлексивное явление и представляет собой произведение Сэма Харриса.

В любом случае, спустя семь лет после триумфального захвата американского книжного рынка эта книга выходит на русском языке. Зачем – неизвестно, ведь обычному читателю она не нужна, а специалисты уже прочли книгу на английском.