Жил в Норвегии Олаф Удачливый, был он славным ярлом, великим воином и отцом знаменитого сына (того самого Рюрика, которого потом русичи призвали княжить на Руси). К слову сказать, именно Рюрика Бояшов и называет конунгом.

В целом же роман посвящен детским и юношеским годам первого русского князя, охватывает период жизни до пришествия на Русь. От мальчишеского увлечения мифами («мальчишка больше всего любил слушать про обитель богов Асгард») до подъема на знаменитую Бьеорк-гору, в поисках волков Фенрира. В общем-то, так как современным историкам о Рюрике до его княжения на Руси толком ничего неизвестно, Илье Бояшову есть, где разгуляться.

Писатель, кстати, как и прежде, себе не изменяет. Вновь погружается в мифологию, только на сей раз в скандинавскую. Читавшие Старшую и Младшую Эдду, наверняка найдут в книге множество известных деталей (иногда удачно, а иногда не очень вплетенных в текст). Достаточно тонкая стилизация под саги. И в целом занятно, кое-где в песенной форме, описан быт викингов, их вольная и воинственная жизнь.

Конечно, с Бояшовым можно спорить, так как жизнеописание Рюрика в его варианте достаточно часто уходит в такие вымыслы, что просто диву даешься. Впрочем, нарисованный мир объемен, интересен и живет по своим законам. И в то же время, дабы казаться наиболее достоверным, строится на представлениях скандинавов о мире. То есть здесь есть рассуждения об Асгарде — мире асов (богов), Мидгарде и, конечно же, Валгалле, куда попадают все славные войны. Рюрика ожидают различные странствия, приключения, сказания и увлекательные события. Читателя ждет, как всегда, хорошо написанная притча. Книгу можно воспринимать как простую фантазию на историческую тему и как размышления о том, откуда власть берет свое начало и какова ее природа.

Но как бы там ни было, а любителям сочинений на темы давно минувших дней роман должен понравиться.