Говорят, жил некогда в Париже замечательный доктор Галли Матье, который лечил больных смехом, потчуя их забавными байками, шутками и каламбурами. Отечественным медикам опыт французского коллеги явно пришелся по душе, и наши айболиты к пилюлям и скальпелю нередко добавляют ироническое перо, причем весьма успешно.

Смело могу рекомендовать пациентам любого возраста лекарство от хандры, изготовленное добрым доктором Павлом Калмыковым – повесть-сказку «Королятник, или Потусторонним вход воспрещен». Не сомневайтесь, средство проверенное: «Школа мудрых правителей, или Истории королятника», она же «Очень правдивая сказка», появилась на страницах журнала «Уральский следопыт» еще в 1989 году и немедленно обрела множество преданных поклонников. Сказка о планете Бланеда, жители которой говорят на языке с насморочным прононсом, получилась остроумной, озорной и нетривиальной.

В один не самый прекрасный день безработного профессора Ифанофа, жившего в городе Дазборг, осенила великолепная идея: открыть школу для отпрысков многочисленных королевских семейств Бланеды, проще говоря – королятник. Короли Врандзии, Идалии, Избании и прочие августейшие особы наперебой бросились отправлять наследников в ШМП, так что принцесс и королевичей набралось целых три класса, и стали они жить и переживать всяческие приключения в бывшем загородном королевском дворце, удивительно напоминающем пионерлагерь.

Сказочные королевские отпрыски не очень-то отличаются от обычных учеников самой обычной средней школы, где каждая девчонка воображает себя принцессой, а мальчишка – героем. С поправкой на бланедский колорит: воспитанники профессора Ифанофа немножко учатся, немножко хулиганят, поднимают одной рукой лошадь, дружат с привидением и городскими ребятами, следят за модой и меняют ее почти ежедневно, изобретают, ссорятся из-за котенка, исследуют подвалы и чердаки, пугают по ночам девчонок, а те в отместку мажут сажей спящих мальчишек. А еще рассказывают друг другу страшилки, анекдоты и ну совсем-совсем правдивые истории о заколдованном портрете, комарах-долбоносиках и Бездамном Рыцаре. Не забудьте еще разбросанные щедрой рукой по тексту «лирические отступления» вроде элегической хоровой «Песни лошадей»:

Носимся мы по горам и долам –

Кони гнедые, буланые, пегие…

Всадники мчатся по важным делам.

Вам, значит, надо, а мы, значит, бегаем!

Это понятно, что вы не со зла,

Ведь не имеете вы представления,

Что, может, у лошади тоже дела,

И, может, ей нужно в другом направлении…

Вообще, «Королятник» хочется цитировать целыми абзацами и даже страницами, наслаждаясь игрой слов и мягкой иронией. Оказывается, можно написать отличную сказку на самом что ни на есть повседневном материале, не прибегая к протезам из сверхспособностей, чародейства и летающих метл. Немного фантазии – и получится лукавая и насмешливая история, герои которой не кажутся «-дцатым» поколением клонов сами-знаете-кого, а мораль – доходчива, но лишена занудства.