Давным-давно подмечено, что собаки обычно похожи на своих хозяев. И по характеру, и по повадкам, и даже по экстерьеру, если так можно выразиться. Однако этого нельзя сказать о кошках. Она как гуляли сами по себе еще со времен, великолепно описанных Редьярдом Киплингом, так и продолжают жить собственной жизнью, даже уютно устроившись в комфортабельных квартирах своих владельцев. И при этом, будучи первыми домашними любимцами, умудряются делать все наперекор хозяевам. Вот так, например:

Жили вместе наши предки —

Дикий человек и кот.

Только люди слезли с ветки,

А коты — наоборот.

Ночью мир наш тих и чуден,

В ярких звездах небосвод.

Ночью спать ложатся люди,

А коты — наоборот.

Говорить о том излишне,

Что не любит наш народ

Танцевать и петь на крыше…

Мы боимся даже мышек,

А коты — наоборот!

Эти замечательные строки принадлежат известному «котоведу» и поэту Андрею Усачёву. Вместе со знаменитым художником, автором олимпийского медвежонка Миши (талисмана XXII летних олимпийских игр) Виктором Александровичем Чижиковым он продолжил свое объяснение в любви усатым и полосатым властителям человеческих душ и сердец. «Котография на память» — это уже третья смешная, обаятельная и трогательная книга, главными героями которой (и нарисованными, и действующими в стихотворениях) становятся кошки. Первая — «333 кота» — несколько лет назад получила почетное звание «Книга года».

Чуть позже Виктор Чижиков нарисовал еще несколько десятков кошек, а Андрей Усачев написал стихи к каждому его рисунку. Так появилась на свет «Планета кошек». И вот их третий совместный «кошачий» труд. Сам Андрей Усачёв отмечает, что появился он благодаря Христофору Колумбу. Дело в том, что некоторое время назад в Америке Виктор Чижиков потерял целую папку со своими рисунками. И вдруг она неожиданно вернулась к автору. «В этой папке хранилось около полусотни совершенно неизвестных мне котов, каждый со своим неповторимым выражением лица, тела, лап, усов, хвоста… Да, коты самые изобразительно-выразительные животные: у  кота может быть выражение хвоста, а у человека — нет. Увидев эту папку, я снова засел за работу, которую для себя назвал «Котографией». Так появилась новая книга. Может быть, не последняя. Потому что я всей душой почувствовал: коты прекрасны, как жизнь. И бесконечны, как Вселенная», — рассказывает Андрей Усачёв.

Действительно, коты Виктора Чижикова удивительно похожи и одновременно не похожи друг на друга. Они могут быть вальяжные и подзаборные, сытые и голодные, задумчивые, мечтательные, печальные и счастливые. На страницах книги встречаются кот-рыболов, кот — директор школы, кот — озорной ученик, бабушка-кошка, вяжущая когтистыми лапками внучкам носочки из собственной шерсти, и кот, у которого ночью разболелся зуб, и теперь он мечтает о встрече с кошачьим стоматологом. Котов Виктора Чижикова невозможно описать, их нужно видеть, причем не просто видеть, а долго рассматривать, подмечая все новые детали, мастерски переданные художником. Да и сам Чижиков не перестает восхищаться кошками: «Каждая встреча с кошкой для меня необыкновенно интересна. Всегда любуюсь ее пластикой, окрасом, выразительностью ее взгляда, вкрадчивостью, а иногда и мощью ее голоса. Я обратил внимание на то, что в некоторых городах кошек почти не видно, например, в Вене. Хорошо, что в Москве кошек хоть отбавляй, рисуй, сколько хочешь» Это я делаю с большим удовольствием!» — пишет художник в предисловии к новой книге.

Под стать рисункам и стихи. Изречения, вложенные Андреем Усачёвым в уста мыслителя Кот Фуция, иногда веселят, иногда заставляют взгрустнуть или задуматься. Чего стоит хотя бы вот это:

Когда не греет батарея

И ноют лапы и спина,