Вступление к сборнику написал главный редактор журнала «Сноб» и автор проекта «Красная стрела» Сергей Николаевич. По его словам, эта книга не случайно «выходит в год 175-летнего юбилея железных дорог России и при самой деятельной поддержке ОАО “РЖД”». Ибо и сочинители сборника повествуют в основном о путешествиях. «Конечно, наши авторы были вольны выбирать, каким видом транспорта им воспользоваться. Ведь география книги огромна: тут и Япония, и Израиль, и Чечня, и Венеция, и Прага, и Китай». Объединяет одно – восприятие жизни как движения. Хотя разумеется, у каждого и оно свое. Согласитесь, у Людмилы Петрушевской мало общего с Владимиром Сорокиным, равно как у последнего – с Алисой Ганиевой.

Итого на страницах книги собраны текстов 38 авторов. Есть среди них признанные сочинители: Александр Кабаков, Людмила Петрушевская, Евгений Попов. Но встречаются и люди писательству, казалось бы, чуждые. Например, балерина Илзе Лиепа, написавшая специально для этого сборника мемуарный очерк «День любви», или художник, карикатурист Андрей Бильжо, автор эссе «Венецианские декабри».

Разумеется, при такой разношерстной компании не приходится говорить ни об общей концепции, ни о каком бы то ни было отдельно взятом стиле (так, даже неровный рассказ Татьяны Толстой «За проезд!» ни в каком смысле не может быть сопоставим с манерным сочинением Марины Степновой «Где-то под Гросетто»).

В сборник включены эссе, мемуары, рассказы; даже стихи, вплетенные в повествование, встречаются. Авторы то обращаются к описаниям дня сегодняшнего, то завораживают читателя явной выдумкой, а то и вовсе говорят о вещах пространных. Завершается книга небольшим очерком фотографа Антона Ланге «Сухопутный пароход», явно пиарящим РЖД (этой же цели служат и фотографии великолепных российских просторов и не менее прекрасных поездов). Что поделать, гонорары нужно отрабатывать!