Издательство «Айрис» уже не первый раз обращается к теме красного террора. В серии «Белая Россия» ранее была переиздана первая работа на эту тему известного русского историка Сергея Петровича Мельгунова «Красный террор в России (1918-1923)» (Берлин, 1923, 1924). Выпускавшаяся в современной России в начале 1990-х годов книга, тем не менее, выдержала еще два издания (2006, 2008) и, как и ранее, вызвала немало споров. Новая книга — «Красный террор глазами очевидцев», подготовленная известным историком Сергеем Владимировичем Волковым, по сути, продолжает начатое С.П. Мельгуновым дело.

Мельгунов и его последователи в исторической науке никогда не ставили знака равенства между «красным» и «белым» террором, доказывая, что это, по сути, несравнимые ни по идеологическому обоснованию, ни по своим масштабам явления. В основе политики большевиков в 1917-1922 годах была установка, согласно которой люди подлежали уничтожению по самому факту их принадлежности к определенным социальным слоям (буржуазия, помещики, офицерство, священнослужители, члены других партий и др.). Один из высших руководителей ВЧК М. Лацис еще в 1918 году писал в инструкции местным органам: «Не ищите в деле обвинительных улик о том, восстал ли он против совета оружием или словом. Первым долгом вы должны его спросить, к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, какое у него образование и какова его профессия. Вот эти вопросы должны решить судьбу обвиняемого. В этом и смысл, и суть Красного террора». Исключение большевиками делалось лишь для тех представителей враждебных классов, которые делом доказывали свою преданность советской власти.

Противники такой точки зрения всячески затушевывают это обстоятельство, стараясь приравнять «красный» и «белый» террор. Но, как справедливо заметил составитель «Красного террора глазами очевидцев», «суть дела состоит в том, что красная установка подразумевала по возможности полную ликвидацию «вредных» сословий и групп населения, а белая — ликвидацию носителей такой установки. Если первое по необходимости предполагает и требует истребления сотен тысяч, если не миллионов людей (самых разных убеждений), то второе — лишь ликвидации функционеров проповедующей это конкретной партии. Отсюда и не сравнимые между собой масштабы репрессий».

От себя добавим, что кровавая статистка свидетельствует о том, что жертвами красного террора по разным оценкам стало примерно 1,5-2 миллиона человек. Цифра эта, конечно, весьма приблизительна и, наверное, может быть оспорена как в меньшую, так и в большую сторону. Впрочем, как писал еще в 1920 годах первый историк темы С.П. Мельгунов: «Кто же может дать точную цифру? И кто сможет ее дать когда-либо? Пусть даже она уменьшится вдвое. Но неужели от этого изменится хоть на йоту сама сущность? Когда приходится оперировать с сотнями и тысячами, тогда это означает, что дело идет о какой-то уже бойне, где точность цифр отходит на задний план».

Сегодня уже очевидно, что политика красного террора была достаточно эффективной, и с точки зрения большевистской партии была не только полностью оправданной, но и единственно возможной. Ведь именно во многом благодаря ей большевикам удалось победить в кровавой Гражданской войне. «Не оставляя представителям образованных слоев (практически поголовно зачисленным в «буржуазию») иной возможности спастись, кроме как активно поддержав «дело революции», она сделала возможным и службу большевикам кадровых офицеров, и массовую вербовку в «сексоты», и взаимное «на опережение» доносительство культурной элиты, и т. д.».

В новой книге собраны не только воспоминания очевидцев событий красного террора, которые ранее публиковались только в малодоступных для современного читателя эмигрантских печатных изданиях. Отдельно место в издании занимают не публиковавшиеся ранее материалы из архива самого С.П. Мельгунова, хранящиеся в Гуверовском институте войны, революции и мира (Пало Альто, США). Это прежде всего свидетельства, присланные Мельгунову в ответ на его обращения в эмигрантской печати, а также написанные читателями его книги «Красный террор», и пожелавшими дополнить ее.

Материалы в книге подобраны по разным регионам бывшей Российской империи. Первый раздел (самый большой по объему) посвящен Украине. В основном в нем рассказывается о деятельности чрезвычайных комиссий в крупнейших малороссийских городах — Киеве и Одессе; отдельно в издании выделен террор в Крыму. Другие разделы посвящены красному террору в городах юга России, северных областях, городах Центральной России и Прибалтике.

При этом составитель сборника подчеркивает, что в книгу вошла лишь небольшая часть имеющихся в распоряжении материалов. И с этим трудно не согласиться. Ведь только, например, свидетельства о красном терроре в Петрограде и Москве вполне могут составить отдельный, пугающий по своему содержанию сборник документов.

Книга «Красный террор глазами очевидцев» — чтение совсем не легкое. Но прочитать эту книгу все же следует. И для того чтобы знать о том, что в действительности происходило в нашей стране уже почти 100 лет назад, и для того, чтобы понимать, насколько опасными для современного общества могут быть радикальные установки, не считающиеся с жертвами ради достижения заоблачных целей.