Этот роман, ставший букеровским лауреатом 2015 года, принято называть историей неудачного покушения на Боба Марли, после которого известный музыкант с ранением в грудь и руку все-таки отыграл сольный концерт на Ямайке. Автора книги Марлона Джеймса с его тягой к жесточайшим сценам насилия уже окрестили Тарантино в литературе.

Но если вы действительно хотите прочитать историю покушения на самого известного исполнителя регги, то этот роман не для вас. Самого Боба Марли здесь очень мало, он, скорее, некий символ, без которого трудно представить Ямайку и эпоху и который обеспечивает половину интереса и успеха книге. История эта во много документальна, хотя если вы предварительно не ознакомитесь с историей настоящего геноцида и гангстерских войн на Ямайке, быстро увязните в тексте, поделенном на рассказы персонажей, а то и вовсе потеряете к повествованию интерес. В любом случае это роман для думающего и подготовленного читателя, который действительно хочет продраться через сложный язык, запутанные истории, некоторые повторы и тягучую канву, чтобы добраться до истины. Но и в этом случае нет уверенности, что вы одержите верх.

На пороге гражданской войны на Ямайке Боб Марли, или Певец, как обозначает его автор, был для жителей неспокойного острова кем-то вроде пророка или Христа и последним осколком надежды на мирное существование. Так думали бедные жители трущоб, поделенных бандами. Ведь Певец сам вышел из этой среды. Но все они были просто уверены, что он должен с ними делиться и также ненавидеть всех янки и их образ жизни. Коренной ямаец Марлон Джеймс показал свою родину такой, какая она есть. Без розовых пузырей и колдовского бреда, без богатых пляжей и разноцветной музыки. Его Ямайка – это разрушаемая войной и бандами беднейшая страна третьего мира, которая все еще надеется на чудо или хочет его украсть или отнять вместе с жизнью.