Роман «Креативщик» скрывающегося за псевдонимом Анна Борисова автора, по идее должен был стать одним из главных открытий наступившего года. Видимо, на это рассчитывали издатели, заклеившие рекламой всю Москву. Казалось, что других книг в это время просто не издавали, а если и издавали, то они ничего из себя не представляли рядом со столь интересной и неожиданной книгой.

Но прорыва не получилось. Хотя маститые литературные критики и разродились хвалебными статьями, превознося до небес психологические и философские таланты неизвестного автора. Книгу даже ставили в один ряд с «Мастером и Маргаритой». Рановато. А если точнее, самонадеянно и глупо.

И по сюжету, и по исполнению «Креативщик» явно не дотягивает до классики. Его можно читать, а можно не читать. Вроде бы пока листаешь — занимательно. А закрываешь книгу — и тут же забываешь, о чем она. В сочетании с шумной рекламной компанией это дает эффект обманутого ожидания.

Впрочем, и критиков можно понять. После первого романа Борисовой «Там» никто и не рассчитывал, что появится вторая книга этого же автора, настолько провальной была первая попытка. Все же некоторые положительные моменты по сравнению с первым творением в «Креативщике» есть, но именно в сравнении двух работ автора.

Как и в первой книге, это набор рассказов, мини-пьес, глубокомысленных размышлизмов с потугой на философичность, объединенных единым героем, тем самым креативщиком, бродящим по Питеру в течение одного дня. Он высматривает разных людей и заводит с ними разговор, представляясь то драматургом, то физиономистом, то даже гештальт-ретурнистом. При этом после каждой встречи он молодеет, постепенно превращаясь из дряхлого старика в молодого человека — альбиноса. Кто он — мелкий Бес или птица покрупней, так и не объясняется.

Претензий на интеллектуальность много. Но еще больше вопросов об авторстве. Называют и олигарха Мамута и заскучавшего в ореоле славы гения Акунина. И в том, и в другом случае результат печален. Очередная проходная книга для всеядного массового читателя.