Герберт Маркузе – известный американский философ немецко-еврейского происхождения, пользующийся в наших широтах завидной популярностью: его книги «Одномерный человек» и «Эрос и цивилизация» регулярно переиздаются и не залеживаются в книжных магазинах. Вышедшая в издательстве «АСТ» книга «Критическая теория общества», в оригинале называвшаяся просто «Избранное», была издана на английском языке совсем недавно, всего лишь несколько лет назад, и уже стала доступной для русскоязычного читателя, что нельзя не приветствовать.

Маркузе прожил долгую жизнь: он родился в конце XIX века и умер в 1979 году. Влияние этого выдающегося мыслителя на культуру XX века трудно переоценить – достаточно сказать, что так называемая контркультура, давно уже воспринимающаяся обществом как нечто само собой разумеющееся, возникла во многом благодаря его идеям. Идеи же Маркузе представляли собой нетривиальный сплав марксизма, психоанализа и экзистенциализма – все это вместе и получило название «критической теории общества».

Обращение Маркузе к марксистскому социализму в начале XX века и в послевоенные годы в Германии не было чем-то необычным: страна переживала тяжелейший кризис, и выбор в пользу марксизма, ставшего после победы Октябрьской революции одной из важнейших политических сил, был вполне естественным. Но в то же время полностью удовлетвориться марксизмом было сложно, так как революция в Германии захлебнулась – рабочий класс оказался к ней не готов. Маркузе начал искать пути выхода из кризиса в современной философии: среди его учителей во Фрайбургском университете был основатель феноменологии Эдмунд Гуссерль, а в 1927 году он прочитал самое важное философское произведение ХХ века – «Бытие и время» другого ученика Гуссерля, Мартина Хайдеггера. По словам автора предисловия к «Критической теории общества» Эндрю Финберга, «эта книга изменила жизнь Маркузе. Она, казалось, обещала новый выход из тупика традиционного марксизма и путь к новой концепции революции». Однако извлеченные в 1932 году из архивов ранние труды Маркса оказались для Маркузе едва ли не более важны, чем философия Хайдеггера. Фундамент его мысли был теперь уже полностью сформирован, но в 1933 году стало понятным, что работать в Германии ему не суждено: к власти пришли нацисты.

Маркузе начал сотрудничать с франкфуртским Институтом социальных исследований и эмигрировал следом за ними сперва в Швейцарию, а потом в Америку, где и проработал до конца жизни. Несмотря на то, что его принято относить к Франкфуртской школе, между крупнейшими ее представителями, Хоркхаймером и Адорно, и Маркузе есть существенное различие – он был гораздо ближе к революционному движению и в отличие от других «франкфуртцев», сосредоточившихся после Второй мировой на академической деятельности, поддерживал студенческую революцию 1968 года. В конце концов их пути разошлись – «отличие Маркузе как мыслителя и активиста от его ближайших коллег по Франкфуртской школе заключается в том, что он никогда не сдавался», – утверждает Эндрю Финберг.

Основными проблемами философии Маркузе были свобода и утопия – темы, тесно связанные, ведь утопическое сознание всегда было нацелено не столько на улучшение условий человеческого существования, сколько на освобождение человека (не случайно одна из самых известных работ Маркузе называется «Эссе об освобождении»). В то время как многие мыслители XX века пришли к выводу об опасности утопизма, который с их точки зрения стал причиной возникновения тоталитарных режимов Сталина и Гитлера, Маркузе продолжал настаивать на прогрессивном характере утопии. Именно на это указывает введенное им различение между цивилизацией и культурой: если цивилизация – это материально-инструментальная основа человеческого существования, то культура – это ценности, на которые общество ориентируется и которых оно стремится достигнуть. Большой проблемой с точки зрения мыслителя является то, что в ХХ веке чрезвычайно продуктивный для общественного развития разрыв между культурой и цивилизацией опасно уменьшился, поскольку в позднекапиталистическом обществе культура измеряется стандартами практического успеха. Исчезновение утопического измерения влечет за собой конформизм и застой – и совершенно очевидно, что это не пустые слова.

Сборник «Критическая теория общества» – отличное введение в философию Маркузе. Он разделен на три части: «Политическая критика», «Марксизм, экзистенциализм и психоанализ» и «Философская критика», в каждой из них представлены важные, но в то же время доступные для широкого читателя тексты, освещающие основные темы и проблемы, которыми Маркузе занимался всю жизнь. Также стоит отметить очень качественную и довольно объемную – на пятьдесят страниц – вступительную статью, написанную редактором сборника. Рекомендуется всем, кто интересуется современной философией.