Маурицио де Джованни родился в 1958 году в Неаполе, где и сейчас живет и работает. В 2005 году он выиграл конкурс сочинений короткого рассказа для неопубликованных авторов. Рассказ о Луиджи-Альфредо Ричарди, комиссаре мобильного отряда уголовной полиции округа Реджиа, был превращен в первый роман серии. «Il senso del dolore» (2007) – в русском переводе «Боль». Ныне автор выпустил уже восемь книг, из которых в России переведена вторая по порядку выхода на родине. Очевидно, нас ждет знакомство со всей серией – мрачноватой, выдержанной в «нуарных» тонах, для любителей чтения в сумерки и непогоду.

Время и место действия – Италия тридцатых годов прошлого века. Расцвет фашизма, если кто помнит, но не автор, явно чуждый политики. Отодвинув действие в ретроспективу, он, похоже, просто избавил себя от засилья современных раздражителей – всевозможных гаджетов и сверхскоростей, с которыми невозможно развернуть настоящую интригу, создать таинственный мир неразгаданных обстоятельств, которые надлежит приметить, вычислить, угадать, почувствовать. Только в такой обстановке, в чуть замедленном темпе может быть реализован скрытый дар главного героя, комиссара Ричарди – способность видеть образ покойника, погибшего насильственной смертью, слышать его последние слова, распознавать предсмертные чувства. Например, при полном отсутствии свидетельских показаний Ричарди выявляет, чем занималась убитая: она была гадалкой и ростовщицей. Но визионерство – единственный шаг в сторону от законов классического детектива, где у всех персонажей обязательно есть убедительный портрет и запутанный клубок жизненных обстоятельств. Чтобы, прежде чем будет найдена конечная разгадка, читатель успел распробовать все это, проникнуться сочувствием и интересом – и, узнав, наконец, кто убийца, ждал следующего романа серии.