Робин Слоун работал в компании Twitter и написал роман «Круглосуточный магазин мистера Пенумбры». Выпустило его издательство Livebook. Это история о таинственной книжной лавке в Сан-Франциско, хранящей секреты пятисотлетнего тайного общества, и компьютерных гиках, которые эти секреты распутывают.

Роман стал дебютом Слоуна, который в свободное время увлекается технологиями и медиа. Неожиданно книга о таинственной библиотеке получила множество премий и была переведена на многие языки мира. Надо заметить, что в последние годы вообще тема библиотек и их необыкновенных обитателей стала очень популярной. Этакий библиотечно-магазинный вариант «Кода да Винчи», с конспирологией, глубоко засекреченным клубом книгочеев, различными ступенями и уровнями посвященности, тайными шифрами и верой в бессмертие. Сюжет везде примерно одинаков, а вот варианты и адресаты разные. В данном случае мы наблюдаем попытку примирения старых любителей бумажной книги и молодых гениев электронного образа жизни.

Написано немного занудно, да и адресат не вполне понятен, но сюжет закручен и вызывает любопытство, да и мысли, которые высказывает автор через своих персонажей, заслуживают обсуждения.

Главному герою Клэю Дженнону предстоит разгадать старый шифр, и в итоге он справляется с этой задачей. Любопытен и образ ночного продавца книжного магазина. Жаль, что автор не развил эту тему, обрисовав лишь несколькими мазками и не задумавшись о том, как герой умудряется и днем не спать, и ночью бодрствовать.

Но это все же не главное. В книге заложено много подводных камней, рассчитанных на современного читателя: это и уникальность Google, и некая зашоренность старых читателей, отторгающих современные технологии, и, если хотите, даже борьба поколений, кажущаяся на первый взгляд попыткой помочь и понять. Автор пытается объединить два мира: будущий с волной новых открытий и новой ступенью общечеловеческого разума и консервативный, пытающийся все эти тайны оставить лишь посвященным. Вот только и сам писатель не до конца разобрался, кто прав. Он мечется между своими героями, а на чью сторону встанете вы, будет понятно после прочтения.