Сегодня всем решительно безразлично, что вы смотрите, слушаете или читаете. Поздний СССР, из которого все мы вышли, был страной, в которой музыкальные пристрастия объединяли и разъединяли, будущий либерал и будущий охранитель соглашались в том, что группа «Дип Пёрпл» («Дип Папл» называли ее тогда неискушенные в языках меломаны) – это круто, а София Ротару – отстой, дружно презирая почитавших Ротару будущего либерала и будущего охранителя. Меломаны вычисляли, какая группа круче всех, знали дискографию, а иные – даже чарты «Биллбоарда», «Мелоди Мейкера» и «Нью Мьюзикал Экспресса», неся в массы свои священные знания (были еще рейтинги журналов «Мьюзишн» и «Гитар Плейер» – но это уже подлинная эзотерика, там ведь и ноты печатали). Некоторые так и остались в том славном времени – как и автор данного фундаментального труда. Работу он проделал огромную, введя понятие «глобальная современная музыка» и расположив музыкантов и музыку по клеточкам своих списков, разобраться в которых, поскольку компьютерный поиск к книжке не присобачишь, нелегко даже искушенным знатокам. Не ясен, однако, смысл этой затеи. Кто на самом деле лучше всех – записано на скрижалях Зала славы рок-н-ролла. Публика всегда предпочитает не лучшее, а самое раскрученное, что бы ни думали там снобы и эксперты. Западные чарты и рейтинги доступны всем желающим. Что же до списка тысячи лучших композиций, возглавляемой песней Final Countdown группы Europe, избранной по таким критериям, как «красота мелодии, выразительность звучания, разнообразие и гармоническое совершенство компонентов музыки…» – что же, мы цивилизованны и ужасно толерантны, и готовы согласиться, что хард-рок – это клево. Те, кому хватит усидчивости изучить все списки этой книги, увидят немало знакомых имен в неожиданных местах.