Книжки, по которой уже 20 лет учатся читать голландские дети, пришли и к нашим читателям. Написала их голландка Сильвия Ванден Хейде, проиллюстрировал трехкратный лауреат престижной национальной голландской премии Gouden Penseel за лучшую иллюстрированную детскую книгу, легендарный Тэ Тён Кин (в этом году ему исполняется 85!) Это не только отличное пособие для обучения чтению: короткие предложения, в каждой строчке есть слова, выделенные более крупно и насыщенные цветом, что разнообразит чтение. Короткие главки каждой книги имеют напряженную интригу, насыщены приключениями, психологическими коллизиями. Здесь решаются серьезные этические вопросы и поднимаются важные моральные проблемы, демонстрируются разные модели поведения: нежелательные и нормативные, тонко осуждается заносчивость, грубость, неблагодарность, бестактность, приветствуется отзывчивость, верность, забота героев друг о друге. Каждый персонаж наделен яркой индивидуальностью. Лис – немного ограниченный, увлекающийся и вспыльчивый, Зайка – сообразительная, заботливая, обидчивая и немного ревнивая, Филин – простоватый и привязчивый, кабан Хрюн – самоуверенный и нахальный, белка Пушинка – высокомерная, эгоистичная и беспечная, Русалка – капризная, но отходчивая, ее муж Роб, то ли тюлень, то ли морж, – терпеливый и неунывающий… Забавно и поучительно читать о взаимоотношениях героев, как они влюбляются, ссорятся, мирятся и – познают мир вместе с читателями. Осваивают новые явления, слова и понятия, упражняются в языковых играх (на игре слов построены целые эпизоды, например, с розой, которую мечтает получить на день рождения Зайка, а получает… мыло с запахом розы или розу ветров – компас, но не то, что ей нужно). «Я ищу такие слова, чтобы они были ИНТЕРЕСНЫЕ. И СМЕШНЫЕ», – говорит один из персонажей. Смешных и интересных слов в книгах Сильвии Ванден Хейде много!