Девятилетнему Морицу повезло: его сосед – добрый волшебник! Он носит круглые очки и хвост из длинных седых волос, он всегда элегантен, безупречно вежлив, гостеприимен и щедр. Он читает мысли, немного предсказывает будущее и творит чудеса. У него есть волшебная серебряная солонка, соль из которой делает людей добрее, ведь «иногда приходится немного подсобить человеку, чтобы он развил свои хорошие качества». Мановением его руки все пакости, творимые человеком, немедленно обращаются против самого пакостника.

Он, как андерсеновский Оле Лукойе, показывает своему маленькому соседу удивительные и прекрасные вещи. Например, чудесный зонтик, один из тех, которые растут в парке в дождливые дни. И, «если повезет, можно успеть срезать парочку, прежде чем их соберут для универмагов». Этот зонтик, когда его раскроешь, мелодично звучит, а внутри сверкают золотые звезды. Он рассказывает о своих путешествиях по всему миру, скромно умалчивая подробности своих трудов, которые заключаются в защите детей разных стран от произвола взрослых. Он, как Мэри Поппинс, неожиданно исчезает и так же неожиданно возвращается, к радости своего юного друга.

Первая книга немецкой писательницы, журналистки и театроведа Зильке Ламбек о господине Розочке, которая так и называется «Господин Розочка» (вышла на русском языке в 2014 году), – это история знакомства пожилого волшебника с Морицем, который, благодаря новому другу, учится в обычном видеть волшебное. «Люди не очень присматриваются, особенно если речь идет о мелких вещах», – говорит Леопольд Розочка. Конфликт романтического и обывательского мировоззрений вечен, и повесть «Господин Розочка» разрешает его в пользу умения мечтать и фантазировать.

Во второй книге, «Господин Розочка возвращается» (2015 год), Леопольд Розочка вместе с Морицем расследуют таинственное похищение мороженщицы Пиппы, чье волшебное мороженое «делает людей счастливыми» и помогает скрасить жизнь обитателей Серого Предместья, живущих в печали и бедности. Это и детектив, и отчасти памфлет, тактично, ведь повесть детская, затрагивающий проблему социальной несправедливости. Бесчестный предприниматель отнял участок земли у компании, строящей детский центр, под очередной свой торговый комплекс, да еще и оболгал честных строителей в газете. По мысли автора, таким субъектам надо давать отпор, ведь «если плохие люди не получают по носу, они так и продолжают творить зло». Зло наказывается, но описано это с изрядной долей юмора, грациозно и изящно.

Повести о господине Розочке так симпатичны и милы, что хочется продолжения. И вот долгожданная третья часть эпопеи о добром старом волшебнике – «Куда пропал господин Розочка?» И она наполнена не только приключениями и чудесами. Это уже и школьная повесть, и психологический роман. Писательница коснулась отношений главного героя с учителями, одноклассниками, друзьями и недругами. Если в первых двух книгах Морицу приходилось вступать в открытый конфликт с одноклассником Штефаном, драться, заступаться за тех, кого тот обижает, не без помощи господина Розочки, то в новой повести герой должен сам научиться бороться за правду, без помощи волшебства. В ней поднимаются важные проблемы: семейные, социальные, психологические… Оказывается, Штефан стал невыносимым из-за проблем в семье – так писательница поднимает проблему ответственности родителей за воспитание детей. Жалость, которую внезапно испытал Мориц к своему обидчику, будит в Штефане то доброе, что есть в нем. И уже без помощи волшебника происходит преображение человека. Мориц сам начинает творить чудеса – просто силой милосердного сердца. В новой книге анализируются причины семейных раздоров, раздражительности, агрессивности, депрессий: безработица, нужда, равнодушие близких. «Еще пять минут назад Мориц понял бы всякого, кому Штефан так же противен, как ему самому. Но то, что его не любят собственные родители, было уже слишком». Писательница мягко, но решительно проводит мысль о том, что разводы, грубость, несправедливые нападки на ребенка – все это калечит детские души. Если в первых двух книгах Леопольд Розочка творит чистое волшебство, то в третьей он действует не столько как чародей, но как психотерапевт, мудрый советчик. Его методы помощи может взять на вооружение каждый. «Зачастую я делаю лишь то, что могут сделать и хорошие друзья. Выслушать. Поддержать. Укрепить хорошие качества. Дать совет, если спросят…»

Но при этом повесть остается легкой для восприятия, увлекательной, мягкой и волшебной. Отличное семейное чтение! Из всей трилогии она, пожалуй, самая победно-созидательная, жизнеутверждающая. В ней все герои, пройдя через испытания, обретают счастье. И волшебство тут уже почти ни при чем. Ведь главное чудо – это уметь прощать, дружить, любить.

«Мои книги всегда будут оканчиваться хорошо», – говорит Зильке Ламбек. И это здорово!