Летом прошлого года мы уже представляли читателям кулинарную книгу Эллы Мартино, рассказывающей обо всех тонкостях итальянской кухни. Тогда Элла знакомила нас с любимыми блюдами жителей одной из областей Италии – Тосканы, теперь же она решила поделиться с российскими читателями секретами своей свекрови – итальянской мамы Микелины Пагано.

По словам самой Эллы, эта книга «знакомит читателей с жизнью простых людей в Италии, потому что это самый лучший способ познать любую страну». Итальянская кухня традиционно известна во всем мире как одна из самых оригинальных и артистичных. Однако по сути своей местная кулинария представляет собой богатую и колоритную народную традицию, активно перерабатываемую кулинарами всего мира в нечто, имеющее ярлык «итальянская кухня». В пределах же самой страны современная кухня прижилась только в северных областях, граничащих с Францией и Альпами, да в крупных промышленных городах. Все остальные регионы Италии продолжают использовать сытную и достаточно простую народную кухню, построенную на сочетании морепродуктов, зелени, оливкового масла, овощей и вина.

Чтобы понять кулинарную культуру Италии и рассказать о ней своим читателям, Элла Мартино постаралась, словно губка, впитать в себя все, что рассказывали о своем искусстве ее свекровь и итальянские родственники. В итоге получилась большая и красочная книга, каждый раздел которой посвящен тому или иному виду продуктов – мясу, сырам, ароматным травам, соусам, супам и, конечно, пасте. Отдельно представлены сладкая выпечка и ликеры домашнего производства. Кстати, не думайте, что все, предлагаемое Мартино, приготовить легко. Первые трудности возникнут уже на стадии покупки продуктов, ведь никто из продавцов не сможет гарантировать, что на прилавке лежит мясо кролика, забитого в возрасте до трех месяцев, а не его старшего брата или дедушки, что артишоки вам предложат оптимального размера, а помидоры будут именно сорта Сан-Марцано. С процессом приготовления тоже не все просто, но, в целом, эта книга будет незаменима для тех, кто хочет понять итальянцев, зайдя со стороны их желудков.