Константин Образцов, который ворвался в мир триллера и детективного жанра полным излишними подробностями насилия и пыток романом «Молот ведьм», который даже пришлось отдавать на экспертизу, чтобы понять, можно ли его выводить на рынок массовой литературы, написал новую историю – «Культ». Сам автор утверждает, что романы между собой не связаны, а то, что часть героев перекочевала из одной книги в другую, отнюдь не указывает на серийность и тягу к продолжению. Но хочет он того или нет, отсылки к предыдущим книгам (а был еще роман «Красные цепи») неизбежно приводят к тому, что мы не только сравниваем эти книги, но и делаем вполне определенные выводы.

Впрочем, нельзя не отметить, что в новой книге автор исследует уже другие стороны человеческой психики и становится аккуратнее и сдержаннее в описаниях. То ли он уже удовлетворил свое желание покопаться в чужих ранах и насладиться описанием сцен пыток, то ли это временное явление, и он еще вернется к натурализму смерти, но, так или иначе, «Культ» интересней и читается гораздо легче. Насилие не отвлекает от сюжета. Здесь тоже все проходит на грани, но не переступая порога дозволенного и этичного.

Далекий северный город. Его жизнь однообразна и тосклива: и на ржавеющих старых заводах, и в удушливых рюмочных рабочих окраин. Повсюду лишь беспросветная сырость моря. Повсюду неотвратимость надвигающейся осени… Так было за миг до того, как Зло, безликое и безымянное, вторглось в это полусонное полусуществование. Теперь оно безраздельно царит на пустынных улицах, пробуждает темные страсти, рождает страх и ненависть.

Это только затравка. На самом деле роман о наших подспудных желаниях и последствиях того, что иногда мы не можем сдержаться и выпускаем своих демонов наружу. Да и остановить и остановиться порой бывает так трудно, что приводит к необратимым последствиям… Даже если это игра, которую по неосторожности затеяли дети.