Похоже, что шведские писатели решили покорить мир своими приключенческими романами-расследованиями. Не успел выйти цикл «Миллениум» Стига Ларссена, как исторически-искусствоведческим романом-расследованием из семейной жизни разразился бард и прозаик Карл-Йоганн Вальгрен. И снова написал о человеке с необычными способностями (ранее был «Ясновидец», вышедший в России шесть лет назад и Николай Рубашов из «Личного дела игрока Рубашова», который в игре в покер с Сатаной обрел бессмертие) и нетрадиционной ориентации. Впрочем, последнее довольно часто выходит из-под пера Вальгрена.

Новый герой писателя фантастически умеет подделывать произведения искусства, облапошивая весь мир. Его сын – журналист Иоаким Кунцельманн – узнает об этом случайно, уже после смерти отца. До этого он считал, что тот – известный немецкий художник, коллекционер и реставратор. Но правда оказывается совершенно неожиданной. И Иоаким шаг за шагом идет по следу, узнавая новые подробности биографии отца, которого он, оказывается, совсем не знал.

Кунцельманн-старший в молодости был удачливым фальшивомонетчиком, изготовителем поддельных автографов и документов, сидел во время войны в концлагере, а не воевал в английском флоте, как считали все, после войны он перебрался в Швецию, где спокойно создавал уникальные копии известных картин, наводнив ими весь мир. При этом все считали его признанным экспертом в распознавании подделок, коим он тоже был. Заработанные деньги Виктор отдавал на благотворительность, фактически оставив сына и дочь с носом. Впрочем, сынок это заслужил, что ясно с самого начала книги.

Единственное, что несколько сбивает с ритма чуть затянутого романа – постоянные экскурсы в гомосексуальную жизнь Виктора и связанные с этим проблемы.

Но финал книги неожиданен. Она фактически завершается хэппи-эндом, а Иоким преображается, хотя поверить в это до конца не дает сюжет романа, создавая очередную иллюзию подлинности происходящего.