Новая книга кандидата филологических наук Виктории Миленко «Куприн: Возмутитель спокойствия», вышедшая в серии «Жизнь замечательных людей», – это попытка исследовать миф о писателе, грамотно сконструированный как им самим при жизни, так и его последователями после смерти.

«С детских лет, когда военный мундир кадетского корпуса позволил ему примерить первую роль, и всю оставшуюся жизнь он кого-то или во что-то играл. Далеко не всегда это была самореклама, чаще погоня за остротой ощущений», – пишет в главе-прологе «Неистовый Куприн» автор.

В своей работе Миленко прослеживает весь путь от раннего сиротского детства во Вдовьем доме до эмиграции, а потом и возвращения Куприна на родину, а в творческой хронологии – от «Поединка» до «Ямы». По ее мнению, жизнь писателя похожа на остросюжетный роман.

Названный в честь Александра Невского, мечтавший стать генералом, но оказавшийся по призванию писателем, Куприн обрел славу в 35 лет. Характер у него непростой: с детства он был самолюбивым до бешенства и застенчивым иногда до низости, как признавался Куприн Бунину.

Всего в книге девять глав. Отдельно выделен в главу «Поединок замедленного действия » 1905 год как решающий в жизни автора – год его «вознесения на литературный Олимп», когда «подающий надежды» становится мэтром. В этой главе Миленко подробно останавливается на знаковом произведении и обстоятельствах, при которых оно создавалось. «Купринский “Поединок” станет одной из судьбоносных книг XX века. Начав свое разрушительное действие в годы Первой русской революции, он взорвет армию во время Первой мировой войны. Тогда-то автору придется расплачиваться за славу. И не только тогда – за нее он будет расплачиваться всю жизнь», – пишет она.

Надо отдать должное динамичному языку исследователя, внутреннему ритму, умелому нанизыванию ситуаций, деталей, происшествий. Есть тут и описания застольных драк и душевных терзаний – все парадоксы, катастрофы и победы вплетены в литературное полотно. Именно Виктория Миленко первая взялась проверить фактологией мифологию, поднять архивные документы и неизвестные материалы, рассказать о творчестве автора сквозь призму его жизни, причем не только художественной, но и повседневной.

В середине книги размещен целый блок фотографий: Куприн с женой и дочерью, эмигрантские фото, исторические, бытовые. Например, в ней можно увидеть Куприна и его любимую собаку Сапсан в Гатчине или фото из мирной жизни с другом Федором Шаляпиным, датированное 1911 годом. Также приведен скан завещания писателя.

В послесловии читателю рассказывают о посмертной судьбе писателя, о том, как жили родные после его ухода, как жены и дети пытались донести до общественности образ своего Куприна и как отвоевывали собственное место в купринском мифе. Книга предназначена не только для литературоведов и филологов, но и для широкого круга читателей.