Главная героиня этой необычной истории – курочка Листочка – была рождена несушкой. На роду ей было написано сидеть в клетке, но таких куриц всегда хорошо кормят, потому что они должны нести яйца, которые даже не высиживают. А Листочка, придумавшая себе имя от слова «листва», которая распускалась на акации, зацветавшей во дворе, не хотела безмолвно следовать судьбе. Она мечтала жить во дворе с петухом, хотела нести яйца, которые могла бы сама высидеть, ее сердце трепетало от мысли, что маленькие желтенькие комочки, которые вылупятся из яйца, будут называть ее мамой. А потому бесстрашная Листочка решилась на побег. С этого момента началась новая, наполненная опасностями жизнь смелой курочки, которая ушла из курятника, не побоялась сразиться с грозной лаской и вырастила утенка, в итоге превратившегося в прекрасного селезня.

Но все это только канва сюжета, потому что на самом деле история Листочки – это история о мечте, о том, чего можно добиться, если верить в свои силы, если бороться, а не складывать крылья, которые хоть и не предназначены для полетов, но могут очень пригодиться. Листочка, конечно, – героическая курочка, но если задуматься, такой герой живет в каждом из нас, надо просто вовремя разглядеть его в себе. «Нужно делать то, что велит тебе сердце», – считает Листочка, и эта ее жизненная максима помогает ей не только выжить в невероятных условиях, не только воспитать прекрасного сына, но и дойти до самого высокого уровня жертвенности, по собственной воле отдавшись в лапы голодной ласки, которой нечем было кормить детей.

История, которую рассказывает нам корейская писательница Сонми Хван, может показаться достаточно натуралистичной, ведь в ней все вещи называются своими именами, животные едят друг друга, а люди – животных, но это не помешало сказке завоевать популярность во всем мире. По ней даже снят мультфильм и поставлен мюзикл.