Марина Аромштам, психолог и педагог, автор замечательного подросткового романа «Когда отдыхают ангелы» и не менее любопытной книги для взрослых «Жена декабриста», опять удивила своих читателей. На сей раз ее новый роман написан в жанре фэнтези.

И нужно сказать, Аромштам удалось создать полноценный мир, со своей географией, народами и легендами. В итоге получился своеобразный миниэпос.

Итак, Лосиный остров – край древорубов и охотников. И те и другие жаждут серебра. Вот только если первые добывают его, вырубая чудесные деревья: «древесная плоть разойдется, и из открытой раны вместе с древесной жизнью потечет серебро», то вторые попросту грабят старателей. А тем ничего не остается, как губить еще больше и больше лесных угодьев. Поэтому не удивительно, что рано или поздно природный баланс нарушается, и маленькому миру (вернее сказать, всей его экосистеме) грозит страшная гибель. Ведь жители острова истребляют еще и лосей, тем самым, ослабляя силы своих волшебных земель перед внешней опасностью. А она велика и грозна!

Но помощи им ждать неоткуда. В недавнем прошлом обитатели Лосиного острова были не почтительны со своими соседями, летучими населением Долины, горынами. В понимании местных, последние «грязный народ. Занимается низкой магией. <…> Они не живут – существуют. Весь вид их, привычки и бедность вызывает брезгливость. Тоска по былому величию разъедает их души». Убивают летучих собратьев воинственные охотники, потому что «ненавидят всех, кто на них не похож». В общем, ситуация, что называется, аховая. Мир, умирающий от неестественного потребления ресурсов, раздираем междоусобными конфликтами, ненавистью, вскоре подвергается еще и иноземному нашествию. А уж оно-то ужаснее всего вместе взятого.

Дело в том, что на Лосиный остров движется чума – злобное войско людоедского племени макабредов. «Каждый макабред носит корону с пещерными осами. Пещерные осы спрятаны между стенок короны. Это оружие. Один из видов оружия. Да, они не умеют ездить на лошадях. Но в этой войне они воспользуются горынами. А те – прекрасные всадники. У них сильные лошади. А еще горыны давно приручили яков. Як способен нести макабреда с пауклаком».

Появлению макабредов сопутствует нисшествие псов-плешеродцев. Последние порождают мертвые плеши, уничтожающие на земле все живое и дышащее.

Поэтому люди Лосиного острова не просто бьют тревогу, но решают обратиться к иноземцам кейрэкам, мифическому северному народу, дабы призвать лучшего из лучших. «Скоро начнется война. Макабреды очень жестоки. Их нашествие будет ужасным. Острову нужен Правитель, не запятнанный кровью лосей и убийствами горных жителей. Правитель, который вернет Лесу былую силу и сможет вести войска под стягом Белого Лося».

И, конечно, этим правителем должен стать Ураульф, чье имя в переводе с кейрэкского означает «говорящий с ветрами». Ведь он и вправду умеет заговаривать ветер, обращать его силу себе на пользу. И все бы ничего, вот только охотники, как обычно блюдут только свои интересы. Их не волнует будущее, им важна нажива сегодняшнего дня, да и ненависть их к Ураульфу велика… Но герой, кажется, находит спорный и весьма странный способ противостояния – любовь…

В книге Аромштам есть и минусы. Уж слишком роман народонаселен, почти все персонажи носят сложные и с трудом запоминающиеся имена. Не всегда удачно названы и народы. А вот географические пункты наоборот достаточно просты и несколько обычны для фэнтезийного жанра. Традиционны и отношения между расами (да и Толкиена пока Марина Аромштам все же не переплюнула). Хотя сам Лосиный остров по-своему интересен.

В остальном же, выдуманный мир восстает во всей своей полноте и красочности. В тексте слышна напевность, будто древние духи шепчут свои таинственные придания голосами ветров, трав и деревьев. Жрецы камлают и предсказывают грядущее. Вершатся старинные обряды, бережно хранятся заветы предков, люди пересказывают друг другу мифы и сказания (как водится, у каждого народа свои). И избранному нужно лишь прислушаться, чтобы понять истину и свое предназначение (а герою уготовано множество тягот и испытаний), не плохо бы и приглядеться, дабы узреть путь к спасению. Но главное – слушать свое сердце (хоть и не всегда оно избирает легкую дорогу). Да и духи не каждый день благосклонны, порой Волшебный Лес безмолвствует, отчаянье подступает к горлу… Но вера и искренность помыслов да пребудут с Ураульфом и народами Лосиного острова!

Конечно, Марина Аромштам написала не просто фантастическую сказку, но историю с подтекстом, достаточно легко прочитывающимся, и грозно предостерегающим. Ненависть и разрушение своего мира (по сути то, чем занимается современное человечество) не способны принести плодов добра. Только разрушение и гибель. И людям пора бы опомниться. Писательский максимализм? Разумеется! Но как же иначе говорить о том, что мы сами уничтожаем себя и все вокруг? Если, не ссылаться на высшие образцы добродетели, подчас выглядящие весьма и весьма идеалистически сегодня. Да и метафора, равно как иносказание, неплохой способ объяснить детям и подросткам на примере, что произойдет с их миром, если, взрослея, они не задумаются о главном.