Новый роман Ольги Славниковой «Легкая голова» производит впечатление двоякое, так как, с одной стороны, затрагивает весьма волнующую для России проблему (или, вернее сказать, ряд проблем) свободы, выбора, самоопределения. С другой – роман написан достаточно плохо и грешит художественными неувязками.

Однажды в офис к преуспевающему креатору Максиму Т. Ермакову приходят люди из органов и предлагают застрелиться, ибо голова нашего героя как-то не так устроена и мешает правильному развитию причинно-следственных связей. В случае отказа произойдет ужасное: погибнет множество людей. Но Ермаков упрямится, задает вполне резонный вопрос: зачем? Люди из органов напирают – мол, хотите, денег дадим, но не вам лично, а наследникам, или сделаем из вас страдальца и национального героя. Однако Максим Терентьевич отказывается. И суть его отказа в том, что пусть он сволочь, равнодушный к проблемам других человек, совершенно не желающий пожертвовать одной своей жизнью ради спасения тысяч, но он имеет право быть таковым. Потому что своей жизнью человек распоряжается сам.

Естественно, за Объектом Альфа (Ермаковым) тут же устанавливается слежка, на него давят: «свободы хотят лишить, причем в наиважнейшем для человека поступке: решающем и последнем». В итоге он теряет знакомых, стабильный доход.

Первая половина книги читается еще более или менее с интересом, все-таки Ермаков активно пытается найти выход, вторая же идет значительно хуже. Объект Альфа на время оставляют в покое, дают возможность жениться и жить сытой жизнью. Однако вскоре происходит теракт (подстроенный спецслужбами), уносящий жизнь молодой супруги и еще не рожденного сына. И маячит предсказуемый финал.

Книга полна нелогичных персонажей: верующий алкоголик Шутов, секретарша, а потом жена Маленькая Люся, призрак деда Валеры (почему-то постоянно появляющийся в реальной жизни), да и сам Ермаков. И к финалу (который автору удался менее всего) его нелогичность проявляется в полной мере.