Лео Антонович Бокерия относится к небольшому числу кардиохирургов мира, владеющих полным арсеналом операций на открытом сердце, многие из которых и сегодня не имеют аналогов. В возглавляемом им Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева РАМН выполняется весь спектр лечения больных разного возраста: самым юным пациентом был ребенок полутора часов от роду, а самым пожилым – пациент 93 лет.

Яркая жизнь Лео Антоновича Бокерии – человека, ставшего тем, кем должен был стать, во многом напоминает его неординарные операции. За преданность медицине и смелость в профессии он удостоен всех мыслимых и немыслимых наград и званий. Он, до сих пор активно оперирующий хирург, выполняет массу общественной работы, стараясь реально решить главную национальную проблему – укрепить здоровье россиян. Международным признанием трудов Лео Бокерии является его избрание действительным членом Американской ассоциации торакальных хирургов, членом Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов и Международного кардиоторакального центра Монако, членом Сербской академии наук и Академии медицинских наук Украины, почетным доктором МГУ имени М.В. Ломоносова.

Игорь Цыбульский написал биографию Бокерии – врача и человека – для серии «ЖЗЛ: Биография продолжается». Серия долгое время посвящалась выдающимся личностям прошлого. Теперь мы можем узнать и о живущих рядом выдающихся современниках. Здесь вы найдете истории из мало кому ведомой жизни, свершениях и неудачах, надеждах, разочарованиях.

Очень точно сказал о Лео Антоновиче в предисловии к книге ее автор Игорь Цыбульский: «Роль и значение этого человека в судьбах очень многих людей особенны и ни с чем не сравнимы». Книга основана на интервью разных людей – от именитых ученых, врачей, общественных деятелей до тех, кто трудится вместе с Бокерия в Бакулевском центре.

Как заметила Софья Малявина, помощник министра Татьяны Голиковой, с именем Лео Антоновича связаны необратимые последствия. Он научил многих людей так ценить здоровье, что вернуться назад уже нельзя.