Представьте, что маленький Леонард, герой новой книжки немецкого художника Вольфа Эльбруха, любил собак. Думается, он мог с закрытыми глазами назвать, чем одна порода отличатся от другой. Он обожал прикидываться собакой и проделывал это каждое утро и каждый день, а еще мальчик рисовал «двадцать пять злых и страшных собак», радостно лаял, бросался на прохожих и совершенно не хотел быть обычным ребенком. И длилось это до тех пор, пока не объявилась добрая фея и не превратила его в настоящего огромного пса. То-то удивились родители, когда в одно прекрасное утро в их комнату ворвался не лающий Леонард, а громадная псина. «Родители долго-долго плакали, но потом поняли, что Леонард стал очень милым песиком, и немного успокоились». Вот только воображал себя четвероногим мальчик неспроста. На самом деле он до одури боялся больших собак (ведь у них у всех были острые зубы!). Однако, вопреки ожиданиям, став домашним любимцем, Леонард от страхов своих не излечился, а, наоборот, приобрел новый – ни с того ни с сего начал опасаться мальчишек. Сами понимаете, какой вышел конфуз.

Вообще почти все персонажи Эльбруха немножко со странностями, чем и умиляют. Например, беспокойная фрау Майер (героиня уже полюбившейся в России книжки «Дрозд фрау Майер») постоянно переживала: не упадет ли на ее грядки пролетающий мимо самолет, что случится, если за углом разобьется автобус или произойдет еще что-нибудь эдакое. И поэтому совсем не удивительно, что обнаружив маленького птенчика, в котором опознала дрозда, Фрау Майер со свойственным ей рвением взялась за воспитание. И когда пришло время учить птицу летать, даже взмыла над полем…

В общем, сами понимаете: чудес в книжках Эльбруха, равно как и юмора, предостаточно. Но особенно покоряют забавные и очень трогательные иллюстрации. Тогда даже не обращаешь внимания на то, что в историях слышится легкая недосказанность.