«Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт». При всем уважении к словам Высоцкого позволим себе не совсем с ними согласиться. Трагически кончившего жизнь поручика Тенгинского пехотного полка Михаила Юрьевича Лермонтова истинным поэтом все-таки делают его стихи. А с другой стороны, Владимир Семенович прав – ведь жизнь поэта от его творчества неотделима. Короткая – 27 лет всего! – биография Лермонтова полна загадок и тайн. И это притом, что стихи поэта давно стали хрестоматийными, жизнеописание его можно прочитать в школьном учебнике.

Многочисленные биографы и исследователи пытаются разгадать секреты лермонтовской жизни и творчества. Писатель и литературовед Елена Хаецкая, выступавшая не раз под псевдонимами, из которых многим любителям фэнтези особо памятно имя «иностранки» Мэделайн Симмонс, решила разобраться в хитросплетениях биографии Лермонтова. В этой биографии было все – и жизнь, и слезы, и любовь. Гениальный поэт, неплохой рисовальщик, храбрый воин Кавказской войны, молодой человек, не чуравшийся земных радостей, – из таких слагаемых возникала фигура Лермонтова. А в конце «жестокий итог: Лермонтов был человек гениальный, Мартынов – более чем посредственный; и Мартынов убил Лермонтова». Но прежде чем летом 1841-го разыгралась трагедия у подножия Машука, было детство, отрочество и юность. Годы, в которые формировался и развивался поэтический дар Лермонтова. Хорошо известно известно, что будущего поэта растила его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, урожденная Столыпина. Но даже этот известный факт окутан пеленой мифов, многие из которых создавала, надо заметить, сама «прародительница» Михаила Юрьевича. После смерти любимого внука женщина выплакала себе глаза – «в буквальном смысле слова», – пишет Хаецкая, которой, соединив в своей книге занимательность и объективность, удалось дать возможность нам по-новому взглянуть на старого «знакомца».