Однажды в библиотеку повадился лев захаживать. Уж очень он любил слушать сказки и поначалу, когда время чтения вслух истекало, сильно расстраивался и громко рычал. Но заведующая, мисс Мерривезер, строго следившая «за соблюдением всех правил», быстренько объяснила косматому посетителю: «Бегать нельзя! Кричать нельзя!». Лев виновато выслушал выговор и поутих.

А еще с того дня он появлялся в библиотеке каждое утро. И вел себя очень прилично. К неудовольствию дежурного библиотекаря мистера Макби, тот-то считал, что даже без спокойного льва всем намного лучше. Но лев был послушный и любил помогать окружающим. «Он вытирал пыль со словарей. Он заклеивал конверты. А еще он подставлял спину детям, которые хотели достать какую-нибудь книжку с верхней полки». Да и читатели к нему привыкли. Особенно в час сказок дети с радостью облокачивались на льва, как на подушку. В общем, польза от большого животного в читальне налицо.

И все было бы хорошо, если бы однажды лев не зарычал на мистера Макби, тем самым призывая его на помощь мисс Мерривезер, упавшей со стула и не шевелившейся. Стоит ли говорить о том, что мистер Макби, отругав льва, тут же побежал жаловаться заведующей… но мисс Мерривезер на этот раз изрекла: «Иногда бывают весьма веские причины, чтобы нарушать правила. <…> Даже в библиотеке. Позовите скорей доктора. Похоже, я сломала руку».

Но что же лев? Нарушив правила и зная, что из этого следует, он направился к выходу, и, кажется, ушел навсегда… И все тут же заскучали, в особенности мисс Мерривезер. «Она смотрела в окно. И говорила она тихо-тихо. Тихо даже для библиотеки». Поэтому-то мистер Макби и решил вернуть лохматого помощника.

А уж что из этого вышло, читайте сами. Но сказать можно только одно: книжка Кнудсена, потрясающе оформленная Кевином Хоуксом, получилась невероятно милой и очень доброй.