Кое-кто считает, что застарелый антагонизм между консерватизмом и либерализмом сегодня не актуален, что эти течения все более тяготеют друг к другу, а некогда четкие границы между ними давно размыты. Как бы ни так. Трактат «Либеральный фашизм» – тому свидетельство. Его автор, известный колумнист Джона Голдберг не скрывает своих консервативных пристрастий, равно как и нелюбви к либералам и демократической партии.

В Соединенных Штатах книга Голдберга, посвященная «истории американских левых сил, от Муссолини до Обамы», вышла в январе 2008 года – еще до президентских выборов, на которых демократ Обама победил республиканца Маккейна. В преддверии президентских выборов – 2012 в США она тоже актуальности и провокационности не потеряла. «Все, что вы знаете о фашизме, неверно», – возглашает неистовый Джона Голдберг. И отчасти он прав: никакого консенсуса насчет того, что значит слово «фашизм», нет.

С Голдбергом во многом можно поспорить, например, когда он заявляет о том, что «оригинальный или “классический” фашизм не был правым». Да, многие исследователи указывают на связь фашизма с левым движением – но правильнее рассматривать фашизм не как ответвление, а как преодоление социализма. Спорным может показаться и утверждение о том, что «современный консерватизм не является родственным классическому фашизму и не испытывает к нему симпатии», а «современный либерализм сохраняет близость к фашистским идеям». А уж когда автор начинает рассуждать о фашизме в Америке, тут вообще полно места для дискуссий. Милитаризация общества и политики как средство превращения каждого класса и каждого человека в часть общего целого впервые, по мысли Голдберга, была реализована в США: «И первым фашистским диктатором ХХ века стал Вудро Вильсон». Голдберг призывает соотечественников к бдительности: «Америке не угрожает жесткий фашизм, наподобие того, который мы видели в первой половине ХХ века… Но <…> угрожает опасность на полной скорости влететь в “мягкий фашизм”, фашизм “Дивного нового мира”».