«Пинк флойд» и сегодня, через много лет после своего создания, остаются популярной, любимой многими фанами и просто почитателями рока группой. Их музыка заводит многотысячные залы. И любая информация о группе тут же становится достоянием многочисленных поклонников. Что же тогда говорить о книге, которую написал барабанщик легендарной рок-группы Ник Мейсон?

Четыре года назад, когда его книга появилась на европейских прилавках, состоялась наша встреча на ее презентации в Лейпциге. Мейсон был улыбчив и доброжелателен, книга, не в пример российскому изданию, красочна. Да и выполнена она была в подарочном альбомном варианте. Мейсон благодушно отвечал на вопросы журналистов и фанов, коих набился полный зал. Пришлось подставлять дополнительные стулья, но люди все равно стояли в проходах. После получасовой пресс-конференции, в виде исключения проходившей на английском языке, Мейсон еще минут сорок терпеливо и методично раздавал автографы. Ему подсовывали и новую книгу, которую продавали тут же за 50 евро, и постеры, старые виниловые диски «Пинк флойда», даже обрывки бумаги. Ник везде невозмутимо ставил свою подпись, лишь изредка отвлекаясь, чтобы попозировать фотографам. Сложно было удержаться и не задать гениальному барабанщику несколько вопросов.

— Вам больше нравится писать о музыке или играть ее?

— Это совсем разные вещи. Но книга — очень хорошая возможность посмотреть на наш рок другими глазами.

— За всю историю группы Вы прошли метаморфозы от рока до авангарда. Какая музыка Вам более близка?

— Дело не в музыке. Это мое собственное понимание и развитие, которое в разное время я пытался передать по-разному.

— Ваши концерты трудно представить без электронного шоу и спецэффектов. С чем это связано?

— Я думаю, что это просто составная часть того, что мы делали. Видимо, это и есть то, за что любят «Пинк флойд». Именно такое шоу мы привозили и к вам, пытаясь пробить стену…

Спустя два года книга была переведена в России. Но ее издание оказалось не самым удачным проектом из-за многочисленных ошибок и несуразностей, которые сразу же заметили особо рьяные фанаты. Потребовалось еще два года, чтобы появилось второе, исправленное издание. Впрочем, скорее всего, фанаты найдут ошибки и здесь.

Тем не менее, стоит отметить, что это первое автобиографическое издание о «Пинк флойд» на русском языке. Пока книга появилась в России, команда снова воссоединилась, а музыканты пережили своего друга, отца-основателя коллектива Сида Барретта. То есть с момента издания английского оригинала произошло какое-то количество важных событий, и на русском книга «Pink Floyd. Личная история» вышла сразу в обновленном варианте. Без бросающего в глаза скупого подстрочного перевода с многочисленными стилистическими и фактологическими ошибками, которые были допущены человеком, не разбирающимся в терминах и реалиях жизни английского рока, без перестановки глав…

Рок-биографии читают затем, чтобы понять, «с чего все начиналось». У Мейсона в этом смысле с памятью все в порядке. Кроме того, он еще и настоящий писатель. То есть, конечно, не беллетрист, а тот, кого в англоговорящих странах называют «райтер» — человек, профессионально пишущий для журналов и газет.

Мейсон подробно рассказывает обо всем, даже как и почему символом группы стала большая свинья, хотя музыкант не вспомнил, кто именно дал животному кличку Элджи. При всем при этом книжка — не только сделанное под фанатов повествование.

При первом прочтении создается впечатление исчерпывающего труда. Цифры продаж билетов на концерты зашкаливали за все мыслимые рекорды… Очень интересно написано, например, о записи открывающего трека к «Луне»: «Первоначально мы попытались сделать сердцебиение, открывающее композицию, из больничных записей реальных пульсов, однако все они звучали слишком уж напряженно. Тогда мы вернулись к возможностям музыкальных инструментов и использовали очень мягкий бой по басовому барабану, снабженному мягкой прокладкой. Странным образом этот бой звучал куда более жизненно, хотя средний темп сердцебиения в 72 удара в минуту оказался слишком быстрым, и мы уменьшили его до такого уровня, который не вызывал бы тревоги у кардиологов». И действительно, эти систолы-диастолы тревоги не вызывают: многим фанатам, например, казалось, что это стучит сердце спящего!

Вот участники группы записывают на звуковую дорожку звон монет и для этого проделывают в них дырочки и нанизывают на струны. А вот они, вспомнив собственную учебу на факультете архитектуры, придумывают огромную надувную сцену для концерта. Но при первом же выступлении сильный ветер рушит всю постройку. Отчаявшись справиться со стихией, надувную сцену просто отпускают в воздух и она парит над заправочной станцией огромным символом Pink Floyd…

Музыканты известны своими невероятными представлениями (они первыми начали использовать на концертах видеоклипы и пиротехнику), оформлением и иллюстрациями альбомов. А уж импульсивность группы породила множество новых поклонников.

Эта книга о том, как живут настоящие творцы и музыканты. Этакое Евангелие от Ника.