Париж! Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось… Да, Париж, город-сказка, город-мечта, давно и надежно обосновался в коллективном бессознательном России, как «палата мер и весов» элегантности, респектабельности и книжной романтики. Анна Матвеева (финалист премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», лауреат премии Lo Stellato, автор романов «Перевал Дятлова, или Тайна девяти», «Завидное чувство Веры Стениной») представила читающей публике новый сборник рассказов и повестей, стержневой темой которых является Париж. Причем Париж в этих текстах фигурирует сразу в нескольких значениях – столица Франции, село в Череповецкой области, кафе в Екатеринбурге, специализирующееся на поминках, и так далее… Этот композиционный прием симпатичен настолько, насколько и вторичен. По идее, автор мог бы вполне объявить свой сборник «романом в рассказах», так как все предпосылки для такого объединения есть.

Житейские, схематичные истории Анны Матвеевой «висят на одном волоске» над нишей жанровой литературы, снисходительно называемой «женская проза». Кажется, одно маленькое неточное движение автора, десяток неудачно подобранных слов и пара неосторожных поворотов сюжета, и книга окажется на литературной полочке, называемой в среде книжных маркетологов «Для тёток». Однако Анне Матвеевой каким-то чудом удается удержаться от «выпадения» в банальность и сохранить психологическую достоверность в изображении героев. Стандартными хэппи-эндами, завершенными финалами, шаблонными типажами и другими прелестями жанровой литературы сюжетная проза Анны Матвеевой также не изобилует. И это внушает надежду видеть работы писательницы из Екатеринбурга не в стопках серийной однодневной литературы, а в лонг- и шорт-листах литературных премий.