Мы все занимаемся этим. Одни упражняются регулярно, другие лишь для «святой цели», спасения близкого человека. А как правильно врать? Постоянно приукрашивать действительность или рубить правду-матку? Об этом расскажет эксперт.
Казалось бы, безо лжи жизнь невообразима. У философа и нейробиолога Сэма Харриса – другое мнение. «Подозреваю, что ложь простительна разве что шпионам – при условии, если мы считаем шпионаж этически оправданным приемом. Говорят, будто шпионы обязаны лгать даже близким и друзьям. Я бы так жить не смог», – пишет Сэм Харрис. Впрочем, искусники словоплетения всегда изображают себя самыми правдивыми людьми на свете. Они будут уверять других, что нужно говорить только правду, ничего кроме правды. Каков же автор этой книги? Светится ли над его головой нимб? Судить об этом по книге трудно, но одно ясно – не ждите от него советов, как манипулировать людьми. Этот сторонник открытой игры считает: даже маленькая ложь – оружие страшной разрушительной силы, уничтожающее репутацию и отношения. Открыто говорить правду выгоднее, просто не все умеют это делать грамотно. Вот этому Сэм Харрис и берется научить читателя.
Ложь – многофункциональный инструмент, который помогает ладить на работе и дома. Но искренность тоже помогает решить множество проблем. Для тех, кто этому не верит, в книге есть множество неожиданных примеров того, как быть честным и при этом успешно общаться с друзьями, начальством, клиентами, чиновниками и супругами. Правдивость помогает сохранить целостность натуры. Впрочем, иногда без сокрытия правды не обойтись. «Существуют различия между ложью и секретом», – указывает Харрис.
Бывают случаи, когда цена саморазоблачения слишком велика, например, признание жене в случайной измене или родственникам о несовпадении религиозных взглядов. Фатально заканчиваются признания на собеседовании. Жестоко сказать правду, если необходимо успокоить ребенка перед болезненной процедурой или старика перед опасной операцией. Харрис учит улавливать оттенки и быть гибким, не теряя при этом себя.