Автобиографический сборник Александра Крестинского (1928–2005) «Мальчики из блокады» открываешь с тяжелым вздохом: сейчас начнутся живописания блокадных ужасов, которые будут потом сниться в кошмарах. Про голод, авианалеты, жуткий холод и страх смерти в этой книге, конечно, сказано немало. Но – без натурализма и гремящего пафоса, а как-то очень тонко, деликатно и акварельно. Детские воспоминания героя, полуявь-полусон, и вместе с тем – четко очерченные, рельефные подробности ленинградского быта, выразительные характеры. Пронзительный лиризм придает глубину повествованию. «Кто уходит от нас – не исчезает бесследно. В этом великая тайна и оправдание бытия. Он остается с нами в самом своем сокровенном. Мы смотрим на мир его глазами, сверяем с ним свое дыхание, сердце, поступки. И чем дальше уходит он от нас в каждодневном земном существовании, тем ярче сияет его душа на небосклоне нашей памяти».
Эту книгу делает близкой и понятной современным школьникам, «вовек не видевшим беды», описание сложных взаимоотношений героя-мальчишки с одноклассниками, соседскими ребятами. Первая любовь, борьба за уважение ровесников, отношения с родителями и другими взрослыми – проблемы, актуальные для подростка во все времена.
Светлую печаль хорошо уравновесить добротной юмористической прозой. Выпускник журфака МГУ Сергей Переляев вполне в традициях Драгунского, Носова, Сотника пишет смешные и трогательные рассказы от лица одиннадцатилетнего мальчишки. Марина Москвина в предисловии к дебютному сборнику не жалеет восторженных эпитетов для этого талантливого молодого писателя. Но и у него посреди веселья нет-нет да прозвучит щемящая нотка – напоминание о вечном: «Наступит время, когда меня и вовсе не будет. Захлещут дожди осенние по проселкам, задуют ветра пронзительно по дворам, и никогда-то больше не ступит на лужайку моя нога, не щелкнет пальцами моя рука, не выпьет вишневого сока мой рот и не наполнится радостью мое сознание. Будут рождаться новые люди. Они будут проживать свои жизни, совсем не учитывая мой опыт. Однако, может быть, когда-то они прочтут мою книгу. Прочтут они, как мы с Вероникой гуляли по бензозаправке, и возле домов, где они живут, тоже найдутся заправки. У нас-то всегда заправки возле домов! Даже злые красавицы вроде Лизы Спиридоновой начнут кидаться репейником и смеяться, забыв о том, что есть кто-то еще красивее их. – Хо! – скажу я им тогда с высокого неба…»