Вполне вероятно, что это самая оптимистичная книжка на свете, потому что она совершенно не стесняется быть наивной. Вполне вероятно, что это вариант тайного заклинания с легким оттенком современного феминизма. Вне всякого сомнения, это игра. И еще откровенная попытка хотя бы на секунду превратиться в ребенка, не знающего страха перед будущим. А теперь то же самое, только «по-простому».

Книжка двух француженок про маленькую жизнь, которая непременно станет очень долгой, на самом деле значительно короче, чем наша рецензия, потому что это книжка-картинка. Наиболее длинный текст – предисловие. Прочтите его внимательно: «Эта книга посвящается всем детям, которые хотят стать взрослыми, всем взрослым, которые боятся стареть, всем настоящим и будущим мамам, а также маминым мамам, всем девушкам и девочкам, настоящим и будущим женщинам и всем мужчинам, без которых их жизнь была бы невозможна…»

Дальше начинается само произведение, для создания которого понадобились только пара местоимений, несколько цифр и кучка глаголов, которая нарастает по мере движения страниц. Первую узенькую полоску бумаги назвать страницей довольно трудно. Там написано: «Мне 6 дней. Я дышу, чувствую, слышу, ем и сплю. А иногда… плачу». Вторая страничка пошире: «Мне 6 лет. Я дышу, чувствую…». Принцип понятен: чем больше лет, тем больше глаголов. 16, 26, 36, 66, 86… Если верить французским оптимисткам, писательнице и художнице, в 86 нас ждет настоящее счастье, потому что можно будет не только дышать и слышать, но мечтать, танцевать, любить, прыгать, баловаться, путешествовать и т.д. Получается, что реализмом в этой трогательной выдумке даже не пахнет. Хорошо ли это? Это прекрасно! Все плохое жизнь допишет сама…