Американские художники Бен Хатке и Дана Симпсон, не сговариваясь, сочинили истории об одиночестве и обретении друга. Причем друга необычного. Героини их комиксов похожи: обе деятельные, независимые, изобретательные. Девчушка из комикса «Малыш Робот» не расстается с гаечным ключом, обожает возиться с механизмами и берет под свою опеку маленького робота. А девятилетняя Фиби из одноименного комикса подружилась с единорогом, вернее единорожкой. Мотивы дружбы у девочек разные. Героиня Бена Хатке, как старшая сестра, помогает роботенку открывать мир и защищает от опасности. У Фиби поначалу намерения честолюбивые: «Дружба с единорогом сделает меня популярной». Но в обеих историях девчонки крепко привязываются к своим чудесным приятелям, и зарождается трогательная дружба. Основное средство выражения авторского замысла в комиксе – рисунок. Удивительно: в «Малыше Роботе» на протяжении первых двух десятков страниц текста нет совсем! Немой роман, но в него погружаешься и слышишь все: и плеск упавшей в воду коробки с роботенком, и звук осторожных шагов любознательной девчонки, рано утром сбегающей из дома разведывать окрестности и обнаруживающей маленького робота. Все это – благодаря пластичности рисунков.

А комикс Даны Симпсон насыщен диалогами и ближе к классическому повествованию. В нем множество забавных словечек и шуток, обыгрывающих реалии жизни современных школьников: увлечение гаджетами, выяснение отношений в классе, девчачьи сплетни и соперничество… И все это юмористически, легко и задорно, но с моралью: одиночество можно преодолеть, если научиться думать не только о себе, но и о тех, кто рядом. И тогда: «Не будет больше одинок ни зверь, ни человек: девчонка и единорог теперь друзья навек!» Обе истории – о зарождении дружбы, опасностях и искушениях, которым она подвергается, обиде, ревности, взаимовыручке.