Легко привлечь интерес к своей книге, обругав известных гуру. Но этот автор не из категории «мосек», лающих на слонов в стаде международных корпораций. Он, скорее, критикует соотечественников, которые пытаются бездумно и слепо перенести заокеанские методы на наши сермяжные предприятия и малые фирмы.

Автор книги с дерзким названием имеет право спорить со многими теоретиками, потому что не создал еще одну концепцию, а обобщает свой опыт, накопленный им за 12 лет на пути от рядового sales-менеджера до генерального директора. Он не теоретик, и главное его умение — увеличивать объем продаж. Основная идея автора достаточно смела. Он считает, что подавляющее большинство теорий маркетинга и менеджмента имеют именно теоретическое значение и очень немногим могут помочь в практической работе, поэтому назначение этой книги видит в возможности в одних случаях предложить читателям иной взгляд на проблему, а в других — предостеречь от напрасно потраченных ресурсов. Он критикует манипуляции рекламистов, которые все силы затрачивают на создание рекламы — «халвы», от которой слаще клиенту не ставится.

В книге встречаются профессиональный сленг вроде «даблов» и «триблов», размышления об отношениях между мужчинами и женщинами, обсуждение политических событий (возможно, не всегда уместных в книге-разоблачении старых приемов и шаблонов мышления в маркетинге). Но чувствуется, что автор вложил свою душу и излил все, что накопилось у бывшего коммерческого директора, который так характеризует себя: «единственное, что я умею делать — увеличивать объем (или маржу) продаж».

Вице президент Oracle, генеральный директор представительства в странах СНГ Борис Щербаков высказал мнение: «В этой книге дается весьма прагматичный взгляд на маркетинг. Не стоит преувеличивать значение некоторых общепринятых инструментов управления бизнесом — человеческий интеллект, инстинкт, опыт в сто раз важнее».