То, что у издателей и читателей постепенно исчезает аллергия на марксистскую философию, стало заметно уже давно. Постоянно выходят труды самого Маркса и классиков марксизма, регулярно появляются работы современных исследователей и теоретиков, и хотя до Европы и Америки нам пока далеко, это связано скорее с общей отсталостью российского книжного рынка. Запрос на критическую теорию в обществе неуклонно растет.

Вышедшая в издательстве «Институт общегуманитарных исследований» книга «Маркс. Инструкция по применению» может смело считаться лучшим введением в тему для начинающих – наравне с недавно изданной книгой Тома Рокмора «Маркс после марксизма. Философия Карла Маркса», а также небольшой, но весьма содержательной и заслужившей положительный отзыв авторитетного критика Льва Данилкина книжкой писателя и публициста Алексея Цветкова «Поп-марксизм» (все три книги увидели свет в ушедшем 2011 году, а в 2012 должна появиться прекрасная книжка Терри Иглтона «Почему Маркс был прав»).

Несколько слов об авторе книги, который пока мало знаком россиянам. Даниэль Бенсаид (1946–2010) – французский философ-марксист, ставший известным благодаря оригинальным исследованиям творчества Карла Маркса и Вальтера Беньямина, а также активному участию в деятельности Революционной коммунистической лиги и Новой антикапиталистической партии. Неоднократно выступавшего с острой критикой французского постмодернизма Бенсаида отличает способность формулировать свои мысли просто, ясно и без излишних метафор, которыми любят злоупотреблять его оппоненты.

«Инструкция по применению» – подзаголовок книги Бенсаида не случаен: главной задачей автора было показать, что философско-теоретическое наследие Маркса не только не устарело, но и имеет непосредственное отношение к миру, в котором мы живем. Бенсаид постоянно апеллирует к современности и то и дело поминает недобрым словом нынешнего президента Франции Николя Саркози, олицетворяющего то, что принято называть неолиберализмом (это политико-экономическая доктрина, основанная на том, против чего всю жизнь боролся Маркс: на уничтожении социальной сферы и тотальной оккупации общества рынком).

Главное достоинство книги Бенсаида заключается в ее простоте и доступности – она написана легко и выдержана в шутливом тоне, хотя рассмотренные в ней темы далеко не развлекательны. Речь идет и об отношении Маркса к философии Гегеля, и о классовой борьбе, и о материализме, и о теории революции, и об отношении Маркса и Энгельса к партии и партийности. Плюс ко всему текст дополняют карикатуры художника Шарба, очень характерные и местами весьма забавные (например, изображенный в виде комикса диалог между Марксом и Иисусом: Иисус доказывает Марксу, что они очень похожи, и хвастается тем, что Библию читают больше, чем «Манифест коммунистической партии», на что Маркс резонно возражает: «Ага, зато мою книжку я написал сам!»).

Популяризаторский эффект таких упражнений в остроумии особенно очевиден в главе, посвященной краткому изложению трех томов «Капитала»: «Ведь “Капитал” – это детектив, даже прообраз романа-нуара, написанный в те времена, когда, вобрав в себя “Темное дело” Бальзака, героев Конан Дойля, По, Диккенса и Уилки Коллинза, как раз формировался этот жанр вместе с развитием современных городов, в которых след виновных всегда теряется, а преступник растворяется в безвестной толпе», – утверждает автор. Согласно этой логике, в первом томе «Капитала» описывается место преступления (процесс производства капитала), во втором – отмывание краденого (процесс обращения капитала), а в третьем – дележка добычи (процесс капиталистического производства в целом). Вряд ли такой подход сподвигнет большое количество людей на чтение этого, прямо скажем, не самого доступного труда, но по крайней мере позволит получить общее представление об основных его идеях.

«Маркс умер»! Ха-ха, вот идиоты!» – заявляет с обложки книги Бенсаида карикатурный Карл Маркс в футболке с надписью NY. Прочитав эту книгу, вы, скорее всего, убедитесь в том, что он прав.