Януш Вишневский в очередной раз удивил читателей. На это раз он написал необычную, научную сказку для детей. Как говорит он сам, это книга для всех детей, включая его собственных дочек, для воспитания которых у него всегда было очень мало свободного времени. А еще эта книга для его внуков, «пусть читают книжку, которую дедушка написал».

И эта печаль о непроведенных вместе часах и днях очень чувствуется. У Марцелинки возникает множество разных вопросов о мире. Впрочем, как и у всех детей в возрасте «почемучек». Но Марцелинке повезло гораздо больше, чем другим детям. Она встретила того, кто с удовольствием ответит на ее бесконечные «почему», проведет экскурсию по Вселенной и расскажет сказку.

В этой сказке вопросы мироздания станут простыми и понятными, а огромный космос окажется полон удивительных открытий, и в нем будет совсем не одиноко и не страшно.

В последнее время вообще стало модным писать научные сказки. Рассказывать детям просто о сложном, играть в большой и неизвестный мир с помощью привычного и обыденного. Достаточно посмотреть все последние номера нашего журнала, чтобы убедиться: в этом жанре сегодня творят во всем мире — в Америке, России, Польше. Этим занимаются и ученые, и профессиональные писатели. А Вишневский удачно сочетает в себе и то, и другое. Он и писатель, и химик.

Удалось ли сделать что-то удивительно новое Вишневскому? Вряд ли. Но ни одна книга, написанная для детей на их языке, не станет лишней. Их всегда не хватает. А «Марцелинка», ко всему прочему, еще и прекрасно оформлена и проиллюстрирована. Ее приятно взять в руки и прочитать. Слог немного тяжеловат, все-таки это первый опыт сказки в творчестве писателя. А хватаются за книгу в основном взрослые почитатели таланта Вишневского. Наверное, им все же стоит дать эту книжку своим детям или младшим братьям и сестрам, а уж потом выслушивать их «почему» и вместе искать ответы.