Исследование Натальи Лясковской издано под грифом «Лучшие биографии», и это в данном случае не просто формальность или метафора. Это констатация результата, достигнутого автором, поскольку здесь задан именно тот необходимый уровень, который только и возможен в подобного рода сочинениях.

Описывать жизнь святого, сознательно отступая от канонического жанра жития, – задача, как мне кажется, немыслимой сложности. Она требует от автора не только широчайшей эрудиции, глубокого знания и понимания православного учения, но и особой душевной и духовной подготовки, особого внутреннего состояния. И это Наталья Лясковская осознает в полной мере. Книга написана «чистым и сокрушенным сердцем» в переживании духовного родства и при этом вполне понятного благоговения к святой Матроне Московской. Это позволило автору на протяжении всего повествования выдержать единственно оправданную интонацию – смиренную, сдержанно-сердечную, которая помогла избежать дурной сентиментальности и сладкой приторности в освещении событий из жизни святой и в рассказах о чудесах, сотворенных ею. И этот вдумчивый, серьезный тон, верный баланс между чувством и фактом, безусловно, выделяют данную биографию среди других повествований о святых.

Кроме того, Лясковская предлагает подлинное исследование жизни Матроны Московской в соотнесении с историей страны, с драматическими событиями, связанными с расползающейся поначалу в России «теплохладностью» по отношению к вере, а потом и с яростным, открытым богоборчеством. Поэтому она широко использует документальные источники и свидетельства, вдумчиво и последовательно сопоставляет факты, и читатель включается в столь необходимую работу исследователя. Мы узнаем о многих страшных и трагических событиях из истории Тульской губернии и всей России, о подвигах веры и мученической гибели многих русских подвижников и исповедников. И даже в том случае, когда исторические документы и свидетельства очевидцев не дают определенного ответа о событии (речь идет о встрече блаженной старицы и Сталина), автор поступает максимально корректно. Так, она восстанавливает перед читателем драматическую картину первых месяцев Великой Отечественной войны, чтобы предложить свою версию-реконструкцию разговора отца народов и московской святой. И эта реконструкция скорее всего состоявшегося разговора очень убедительна.

При этом не будем забывать, что автор биографии святой Матроны Московской – талантливый художник, поэт. И это также очень важно. Художественная составляющая книги, владение образным языком обеспечивают не только живой читательский отклик, но и увлекательность в самом хорошем смысле слова. Биографию интересно читать, создается теплый, объемный характер Матушки Матроны. Многое из того, что рассказано, просто видишь, переживаешь заново, соотносишь с собственными обрывочными знаниями и представлениями, сострадаешь многим из тех, кому помогала святая и кто помогал ей в ее подвижнической жизни, как-то облегчал тяжесть ее скитаний.

Ценность этой биографии еще и в том, что разрушаются многие стереотипы, связанные с образом святой в нашем народе. Это прекрасно подтверждается корректной полемикой с точкой зрения дьякона Андрея Кураева, преувеличивающего в судьбе Матроны Московской и в истории ее почитания значение языческого компонента и народных стихийных верований. Автор убедительно показывает церковность пути святой, ее последовательное стремление быть в единении с Христом и Церковью.

Особого внимания заслуживает история ее встречи с Иоанном Кронштадтским, замечательно описанная в книге. Горячо почитаемый в народе святой батюшка высоко ценил дар Матроны, только ей предназначенную свыше роль в жизни России. Уже в маленькой слепой девочке-подростке он увидел будущую святую земли Российской, к которой «прибегают сегодня сотни тысяч людей, получая скорую и благодатную помощь». Невозможно без волнения читать эпизод в книге, когда после литургии в Андреевском соборе отец Иоанн попросил прихожан расступиться перед подходящей к солее Матроне, назвав ее той, которая ему «на смену идет… восьмым столпом России», и трогательно-любовно пожелав «ножки беречь». Конечно, эта встреча носила символически промыслительный характер, о чем так обстоятельно и корректно размышляет автор. Как и символическим – в соотнесении с личной судьбой Матроны, а особенно многих нас, наших соотечественников – представляется сугубое почитание будущей святой иконы в честь Божией Матери «Взыскание погибших».

Завершается исследование хронологическим указанием основных дат жизни святой, истории ее прославления и канонизации.