Новая книга Марии Ботевой, автора сборников рассказов «Мороженое в вафельных стаканчиках» и «Ты идешь по ковру», – это и сказочная повесть, и притча. Легкая абсурдинка, сдержанная улыбка, завораживающий сюжет, своеобразный язык, волшебная атмосфера… На самом краю Европы, «на далеком севере», стоит старый маяк. А вокруг – только небо и море. «Посмотришь вверх – небо. Посмотришь прямо – небо. Посмотришь на море – и не поймешь, где вода, а где небо». На маяке живет смотритель – рыжий Эдвин с дочкой Эльзой и верным «приморским волком» со странным именем Кулик-Сорока. Но вот однажды Эдвин, чтобы помочь бестолковым матросам, которых судьба занесла на отдаленный маяк, вынужден отправиться с ними в плавание на целый месяц. И не на каком-нибудь банальном суденышке, а на корабле с необычным названием «Антоний и Сладкая Н.» (и между прочим, две части названия разговаривают друг с другом, Эдвин слышит ночью скрипучий женский голос и густой мужской). Пока отец плавает по северным морям, Эльза остается за хозяйку. Ей предстоит разобраться в сложных отношениях отца с человеком по имени Михал Борисыч Капоряк. Познакомиться с его сыном Борей – «стажером-мастером гарантийного и технического обслуживания маяков, а вообще-то студентом». Узнать, кто такая загадочная тетя Таня, чьи записки в стеклянных бутылках вылавливают в море дети – обязательно дети! А главное – встретиться с таинственно исчезнувшими много лет назад мамой и братом. Ну и дождаться любимого отца, конечно. Да, и еще: победить страшных морских обитателей и диких медведей… «Все люди кому-то братья», – говорит мудрая Марта, и с ней трудно не согласиться, прочитав эту милую маленькую повесть. Кстати, средства от реализации книги «Маяк – смотри!» перечисляются в детский хоспис «Дом с маяком».