Если бы Павел Крусанов писал чушь, его все равно следовало бы читать, хотя бы для того, чтобы научиться излагать мысли по-русски, чего уже почти не умеют наши современные литераторы, а читатели благополучно забыли о наличии литературного языка, изъясняясь на смеси бульварщины, чиновничьей канцелярской тарабарщины и гнусном языке гопоты, где изредка встревающие в матерщину обычные слова способны вызвать удивление своим неожиданным появлением.

Но Крусанов не просто блестяще владеет словом, он пишет о том, что волнует его и всех тех, кто еще способен думать. Достаточно вспомнить его нашумевшую утопию «Укус ангела», увидевшую свет уже 10 лет назад. Жаль, что тираж его книг четко соизмерим с числом думающих, почти не оставляя лазейку для тех, кто в это число уже или еще не вошел.

А новый роман сразу же разделил критиков и читателей. Большинство первых, соглашаясь, что книги Крусанова достойны прочтения, не принимают его стиль характерной проповеди и вечного противостояния питерского интеллигента и московского снобизма, даже если он привнесен заезжими чиновниками и власть предержащими из Северной Пальмиры.

Писатель и его герои продолжают бороться с обществом потребления – «бублимиром», параллельно выдавая сентенции об окружающем и себе самих, постепенно перерастая собственное бессилие и обыденность.

Движение сопротивленцев-индивидуалистов богемно-философской элиты в романе возглавил довольно неординарный, думающий и отталкивающий одновременно 38-летний Роман, по кличке Тарарам. Дабы не отвлекаться на суетливость жизни и постигать вечное, он работает посыльным в цветочной компании «Незабудка» и даже числится на хорошем счету. Его цель – сокрушить мир потребительских иллюзий и найти истинную реальность. Он находит среди студентов последователей и вместе с ними прорывается в «иное». А еще вы столкнетесь с Духом, который и разрушил наш мир. Или мы сами его разрушили, оставив только мертвый язык?..