Дмитрий Глуховский написал долгожданное продолжение своего нашумевшего бестселлера «Метро 2033».

Немного предыстории: «2034 год. Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью истреблено». Как водится в подобных книжках, мир постигла катастрофа, вследствие ядерного взрыва все живое на поверхности погибло (или чудовищно мутировало), а самые везучие представители рода человеческого спаслись в метро, где и обосновались, развив серьезную инфраструктуру. Естественно, не только люди населяют станции метрополитена (кстати, теперь разрозненные, а порой и конфликтующие с центром), но и разномастные твари (трупоеды, горгульи и прочие любители человечины) составляют им компанию. С одной стороны идея отличная. Почему американцам можно превращать Нью-Йорк в обиталище обезьян, а нам заполонять столицу монстрами предосудительно? Чем мы хуже? Правильно, ничем и не хуже. Поэтому, даешь «мир без завтрашнего дня» и жизнь в затхлой подземке! Но с другой стороны в сюжете слишком сильно чувствуется голливудский шаблон. По закону жанра одной ядерной катастрофы мало, нужна еще и эпидемия. Таинственный вирус, превращающий людей в монстров. Тут же находится герой (кстати, как выясняется мнимый погибший) Хантер отважный и сильный, убивающий всех без разбора (ну и борющийся со своим «внутренним монстром»). Но герой не был бы столько мужествен и прекрасен без хрупкой девушки Саши (будящей в нем человеческое) и мудрого старика Гомера (призванного сложить книгу и воспеть путешествие и путешественников, тем самым, увековечив память о них). «Его книга — не ковчег, а бумажный кораблик, ей не принять на борт всех людей. Но Гомеру казалось, что у него почти выходит осторожными штрихами нанести на страницы что-то очень важное… Не о людях, но о человеке».

Если говорить о минусах, то язык Глуховского полон штампов. Однако читательское внимание писатель держит до конца, несмотря на «незаменимых бойцов», «холодные и давящие взгляды» и так далее.