Стиг Ларссон, создавший мир Микаэля Блумквиста и Лисбет Саландер, после своей смерти сделался фигурой поистине культовой. Иначе чем объяснить тот факт, что за последние месяцы вслед за его романами из трилогии «Миллениум» выходит уже вторая книга о нем самом. Сначала вышла книга Яна-Эрика Петтерссона «Стиг Ларссон. Человек, который ушел слишком рано». Теперь – жизнеописание писателя, рассказанное его гражданской женой Евой Габриэльссон. Книга создает впечатление двойственное. Кто лучше может рассказать о Ларссоне, как не женщина, которая прожила с ним бок о бок три десятилетия? «Меня всегда очень забавляет, – говорит Ева, – когда я слышу от посторонних людей анекдоты о Стиге. Будто те, кто их рассказывают, сами при сем присутствовали или он с ними поделился. В действительности детали того или иного случая могла знать только я, и рассказчик, по существу, взял их из моего интервью». Так-то оно так. Но та же биография писателя, написанная Петтерссоном, выглядит более интересной, насыщенной фактурой. Однако, правда и то, что никто не знал Ларссона таким, каким знала его любимая: «Тот Стиг, которого произвела на свет “индустрия «Миллениума»”, меня не интересует. Моему сердцу мил другой Стиг: мой спутник по жизни и союзник во всем, тот, кого я глубоко люблю… Нежный, увлекающийся, щедрый чудак… Журналист, феминист, воитель, моя любовь на всю жизнь».

И при этом полкниги посвящено борьбе Евы за наследство, оставшееся после смерти Стига, с которым она таки не закрепила официально отношения. И эта история, интересная только участникам дележа, многое рассказывает о шведских реалиях, далеких от наших представлений («Странно, – удивляется Ева, – что Швеция многим народам казалась примером для подражания. У нее те же проблемы, что и у всех»). Пожалуй, в этом ее главное (и, может быть, единственное) достоинство.